Enfin trouvé ma recette ....................
Tourte aux premières blettes de saison ....
"Pour la pâte, 250 g de farine, 100 g de beurre, 75 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1 pincée de sel.
Garniture : 300 g de feuilles de blettes, 3 pommes,50 g de raisins de Corinthe,50 g de pignons, 25 g de poudre d'amande, 75 g de cassonade,1 œuf, 3 cuillerées à soupe de rhum, 1 cuillerée à dessert d'huile d'olive.
Préparer la pâte 1 heure à l'avance : Verser la farine dans un saladier.
Y faire un puit, et y déposer le sucre, l'oeuf battu, le sel et le beurre mou coupé en morceaux.
Mélanger très rapidement du bout des doigts.
Frotter la pâte entre les paumes pour la ""sabler"".
La rouler en boule et laisser reposer au frais, 1 heure.
La garniture : Faire tremper les raisins dans le rhum.
Eplucher, laver, sécher et couper en lanières les feuilles de blettes.
Les faire blanchir, 1 minute à l'eau bouillante.
Mélanger dans une terrine, la cassonade, l'oeuf battu, les raisins égouttés, les pignons, la poudre d'amande, l'huile et une pincée de poivre.
Incorporer les blettes
Eplucher et couper les pommes en lamelles.
Diviser la pâte en deux morceaux inégaux (2/3-1/3).
Les étaler en deux disques.
Tapisser le fond et les côtés de la tourtière beurrée avec le plus grand disque de pâte.
Garnir avec la préparation aux blettes.
Recouvrir avec les lamelles de pommes.
Poser le second disque de pâte par-dessus.
Mouiller les bords pour les souder.
Piquer le dessus avec une fourchette.
Faire cuire à four chaud 30 minutes.
Saupoudrer de sucre en poudre la tourte encore chaude.
Servir tiède ou froide."