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27 octobre 2010 3 27 /10 /octobre /2010 17:49

verrine saumon-copie-1Verrine saumon et pesto en amuse bouche.

On connaît le pesto traditionnel et très parfumé au basilic, mais on peut créer de nombreuses variantes à partir de roquette par exemple et pourquoi pas d'épinards?
Le saumon utilisé est du saumon frais mais on peut également utiliser du saumon fumé ou faire moitié / moitié.


Selon la grandeur des verines  utilisées, on pourra évidemment les servir en amuse bouche ou bien en entrée.

Ingrédients (pour 6 verrines moyennes):

Pesto: 200 g de pousses d'épinards, 100 g de pignons, 50 g d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 50 g de parmesan.
Rillettes de saumon:300 g de saumon, 1 cs de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, zeste et jus d'un combava ou citron vert  (éventuellement des baies roses)
5 cl de jus de citron, 1 feuille de gélatine et quelques oeufs de saumon (ou de truite) pour la déco.

Préparation:

Réserver quelques feuilles d'épinards et mettre tous les éléments du pesto dans le bol d'un blender ou Thermomix et mixer pour obtenir un mélange grossièrement haché.

 

Assaisonner les filets de saumon et cuire quelques minutes au micro-onde; enlever la peau et les arêtes, puis émietter à la fourchette. Ajouter la crème, le beurre fondu et le combava. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

 

Faire une gelée de citron: faire chauffer le jus de citron; ajouter la feuille de gélatine trempée et essorée. Laisser refroidir.

Verser le pesto d'épinards au fond des verrines

 

Ajouter les rillettes de saumon puis couler un peu de gelée refroidie mais pas encore prise sur le dessus.


Décorer avec quelques oeufs de saumon et une feuille d'épinard.

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Published by Didier PILON - dans VERRINES
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