Le vin de Seyssel est un vin blanc sec de Savoie, tranquille ou mousseux , qui bénéficie d'une A.O.C communale depuis le 11 Février 1942 (plus ancienne AOC pour un vin de Savoie). Il représente environ 5% de la production des vins de Savoie avec environ 2 500 hectolitres annuels.
Le vignoble d'environ 90 ha est situé sur les communes de Seyssel (Ain) , Seyssel ( Haute-Savoie) et Corbonod . Ce vignoble remonterait au XI e siècle.
Les cépages blancs sont : Roussette (aussi appelé altesse) et molette.
Le Seyssel Méthode Traditionnelle est élaboré avec ces deux cépages, avec un minimum de 10% d'altesse. Ce mousseux subit une seconde fermentation en bouteille. C'est le fleuron de l'appellation Seyssel depuis 1901.
Les vins blancs de Seyssel dégagent des arômes de violette, d'iris et de fruits à chair blanche. Ceci serait lié au fait qu'une variété d'iris très aromatique utilisée par les parfumeurs de Grasse était cultivée autrefois sur ce vignoble.
Ce vin se garde de 2 à 3 ans, le mousseux peut être dégusté dès que produit.
Température idéale pour l'apprécier : 8 à 10°C.
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