Petite histoire de l'andouillette La première trace écrite de l'andouillette de Troyes remonte à 1560, alors que les hommes de l'armée royale tentèrent de reprendre Troyes aux Ligueurs. Quant à son nom, est-il rattaché à celui de l'abbé de Saint-Loup,...
l' Empanada Originaire de Galice, compte parmi les spécialités de la cuisine "Espagnole" et d'Amérique du Sud. Ces petits chaussons de pâtes brisée ou feuilletée sont farcis au Chile de viande et pignon de pain, d'épinard et de fromage, de gambas et de...
C'est marrant pour vos petits bouts........... Aujourd'hui, c'est Hallo ween. Alors, même si en France nous avons décidé que cette fête ne nous convenait pas, je marque quand même le coup avec cette recette de cupcakes au potiron tiré tirée des Sucreries...
Terrine de lapin : Ingrédients: 1 lapin 1,700kg de la gorge de porc 0.850kg 2 échalotes du thym 6 cl de cognac 12 cl de muscadet sel et poivre du persil Préparation: Retirez toute la chair du lapin avec un petit couteau , puis coupez la gorge de porc...
Soupe aux fanes de carottes: Ingrédients: - 0.080 kg de graisse de canard - 70 g de fane de carottes (1 botte de fanes) - 2 carottes - 3 petits panaïs - 1 pomme de terre - 2 gousses d'ail écrasées - Sel, poivre. - 30 cl d'eau env. Préparation: Faire revenir...
SAINT-EMILION GRAND CRU ( en cours de classement ) PREMIERS GRANDS CRUS CLASSES : Château Angélus (A) Château Ausone (A), Château Beauséjour (héritiers Duffau-Lagarrosse) Château Larcis Ducasse Château Beau-Séjour-Bécot La Mondotte Château Bélair-Monange...
Que manger avec un Santenay Vin rouge de Bourgogne Chapon Rôti à la broche. Coq au vin. Gibiers ( en marinade). Canard col-vert sauce au poivre vert. Cèpes juste poêlés. Côte de boeuf à la moelle ou Foyot. Du thon rouge. Jambon braisé à la lie de vin....
Que boire avec le Chocolat ? Sortez des sentiers battus........De nombreux vins accompagnent avec brio les desserts au CACAO. 1) Avec le Cheesecake: Minervois "bon cru du Languedoc" aux arômes de mûre, myrtille, cerise, vanille et réglisse à merveille...
Gâteau de riz de nos "Grand-mères": Pour 4 à 6 personnes: 1 gousse de vanille 1 litre de lait entier+ 25 cl ...... 225g de riz rond 8 cuil. à soupe de caramel liquide tout prêt(si non à faire avec 150g de sucre) 180g de sucre en poudre 50g de beurre 3...
Panna cotta au thé matcha: Ingrédients: Compter 4 petites verrines. 40 cl de crème liquide 40 gr de sucre ( ou plus selon goût) 1,5 gr de thé matcha ( ½ cuillère à café) 2,5 feuilles de gélatine ( 5 gr). Préparation: Faites ramollir les feuilles de gélatine...
Macarons au Bleu de "Gex" Montez en neige 90g de blanc d'oeufs avec 65g de sucre semoule à faible vitesse (10 à 15 minutes), serrez cette meringue avec 65g de sucre semoule (à grande vitesse); Incorporez 65g de poudre d'amande, 65g de poudre de noix et...
Espuma de Chorizo: Pour 8 personnes: Faire infuser 10 tranches fines de "chorizo" dans 600g de bouillon de poule bien gras (juste porter à ébullition 5 minutes). Passez au chinois et faire réduire à valeur de 2 tasses à café ( environ 120g ) , laisser...
MOF 2011 : les dessous de la quête du Graal Sources : La nouvelle édition du prestigieux Concours du Meilleur ouvrier de France, qui vient auréoler la technicité de nos chefs d’un col bleu-blanc-rouge, semble prendre du plomb dans l’aile… En effet, nous...
Beignets de crevettes : Ingrédients pour 300g de crevettes bouquet: 150 g de farine de blé, 1 oeuf, 1 verre de lait frais , 1 sachet de levure chimique, 5 tours de moulin à poivre PREPARATION des beignets de crevettes : Mélanger dans un saladier la farine,...
John Jameson & sons est une entreprise irlandaise de production et de distribution d’irish whiskey. Sa distillerie située dans Bow Street à Dublin était une des plus importantes d’Irlande. Elle a été créée en 1780 par John Jameson. La distillerie n’existe...
Glace aux " Cachou Lajaunie" : Pour le menu Midi-Pyrénée des " 1 Bres" à Bellegarde sur Valserinne. Confectionner une crème anglaise avec 12 jaunes d'oeufs au litre de lait, légèrement aromatisé à la vanille ( 2 gousses fendues), et 3 g de Cachou LaJaunie...
Présentation de la " Salade d'Endives " Chicon dans le Nord de mes 1er année BEP Cuisine L'endive produit de saison, petits lardons et chips de lard tiède, tuile de parmesan, oignons rouge, pommes en brunoise et tomate mondée, chiffonade de salade verte,...
Le Cotignac d'Orléans: Du jus de coings et du sucre , voila donc tout le secret du Cotignac. La gelée toute versée dans les traditionnelles petites boites de cinq centimètres de diamètre en bois d’épicéa continue de régaler les gourmands de passage à...
Petits chaussons à l'Italienne: (Avec mes chutes de pâte feuilletée Ingrédients: * Pâte feuiletée : 1 jaune d'œuf (pour dorer) * Garniture : 200 g de ricotta 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 1 œuf quelques pétales de tomates séchées confites 2 cuillères...
La civelle victime du froid et de la crise Les cours de la civelle sont passés de 400 à 200 € le kilo et les prises sont en baisse de 50 %. / Photo : Archives Ouest-France - Thierry Creux Dimanche à Indre, la fête de la civelle sera marquée par la diminution...
Gratinée de poissons aux patates douces. Ingrédients: Pour 2 jolis filets de cabillaud, 2 tronçons de saumon, 400g d'épinard, 400g de patates douces, 1 cube de court bouillon de légumes ou mieux un fumet de poisson blanc, 1 citron, 100 g de crème épaisse,...
Restaurant " Le Procople" Le café Procope est un célèbre, et l’un des plus anciens, cafés-restaurants de PARIS ( 1686 ) . Il se situe au 13, rue de l'ancienne comédie à 50 m de la staion de métro ODEON en sortant sur votre gauche et première à droite...
Soufflé au fromage Pour : 8 prsonnes Ingrédients pour Soufflé au fromage : 1 00 g de beurre 60 g de farine 1/2 litre de lait 150 g d'emmental râpé 8 jaunes d'œufs 10 blancs d'œufs sel poivre noix de muscade Phases techniques pour Soufflé au fromage :...
Rognon de veau à la Beaugé Difficulté : Simple Pour 4 personnes: 3 petits rognons de veau bien rosés, 3 échalotes, 100 g de beurre, 200 g de champignons de Paris, le jus d'1 citron, 10 cl de vin blanc des Coteaux du Loir ou autre , 15 cl de crème fraîche,...
Acras de morue: Mettre la morue à dessaler la veille: Mélanger au mixeur : 350g de farine type 55, 3 oeufs, 200g de morue déssalée, 2 petits oignons, 3 gousses d'ails, une pincée de piments fort, 1 sachet de levure chimique. Cuire en boule dans un bain...
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