750 grammes
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Top articles

  • LENTILLES BELUGA

    14 avril 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    Les lentilles " Béluga" : Dans la famille des lentilles , il y a la Verte , la Blonde , la Rose et voilà que je viens de découvrir la Noire ; la lentille Béluga , comme son nom l'indique , a l'apparence du caviar , elle est bien ronde , bien lisse , bien...

  • MENU ALLEGE

    18 avril 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    Un menu allégé en faible calorie: Par la classe des 1 Bres Asperge, vinaigrette de betteraves rouges à l'orange. Dos de cabillaud vapeur de citronnelle,mélisse sur une émulsion de cresson . Picatta de veau de lait, jus perlé et légumes croquants . Pannacotta...

  • AMUSES-BOUCHES

    19 avril 2011 ( #VERRINES )

    Roulade de boeuf aux pistaches.. Prendre un joli roti de boeuf, le cuire au four ( cuisson selon son goût " saignant ou A point ), tailler des fines tranches et masquer avec un mélange de fromage crémeux à l'ail et pistache ou alors une tapenade ou anchoïade,...

  • M.O.F 2011

    23 avril 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    C'est fait, depuis mardi 12h, les 36 candidats en lice de la finale du 24ième examen " un des Meilleurs Ouvriers de France " Cuisine travail sur le sujet ( pas simple!!!)mais c'est le même pour tous. Turban de haddock soufflé (en couronne savarin de 18...

  • SADINES MARINEES

    14 juillet 2012 ( #ENTREE FROIDE )

    Mariné de sardines, crème fouettée à l'aneth....... travail des 1er année de BEP ( les 2hor2 2011). Lever les filets de sardines, les faire mariner dans un jus de citron, sel fin, poivre du moulin et huile d'olive. Monter une crème fouettée pas trop ferme,...

  • SAUCE FROIDE

    06 mai 2011 ( #SAUCE )

    Assortiment de sauces : pour 4 personnes Le condiment Cresson-Wasabi : 1botte de cresson, 40g de crème d'artichaut, 15g de pâte de Wasabi, 2 c à soupe d'huile d'olive fruitée, sel fin ( si possible de céleri)et poivre du moulin Lavez et rincer le cresson,...

  • M.O.F 2011

    07 mai 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    A Marseille ( 13) les 4 et 5 mai 2011 s'est déroulée la finale du Concours MOF Cuisine 2011. 36 finalistes en lice pour cette final ( dont mon collègue Sébastien Charretier) Ils devaient tous réaliser : Turban de haddock soufflé et sa garniture, sauce...

  • PALACE HOTEL

    11 mai 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    Distinction de " Palace" Nouveau: depuis jeudi 05 mai 2011 le classement des hôtel français après les ***** passe en cathégorie " Palace " Huit hôtels ont eu ce classement .......... A Paris : - le Bristol. - le Meurice. - le Park Hyatt Vendôme . - le...

  • BEIGNET

    21 mai 2011 ( #DESSERTS )

    Beignets de fleurs de Sureau. Pour la pâte à beignet: 200g de farine type 45, 12 cl d'eau tiède, 12cl de bière blonde, 5g de levure chimique, 30g de sucre et 1 oeufs (clarifié). Mélangez la farine et la levure, ajoutez y le sucre. Diluez le jaune d'oeuf...

  • PINTADEAU ROTI

    09 octobre 2011 ( #PLATS )

    Pintadeau roti, pomme de terre en trois cuissons ...... Travail des Thor2 Difficulté : Facile Cuire la pintade rôtie au jus Pour 4 personne : 1 Beau pintadeau "fermier" 80g de carotte", 80g d'oignon, 2 gousses d'ails en chemise, le cou et les abats du...

  • GATEAU AUX POMMES

    22 octobre 2011 ( #DESSERTS )

    Génoise aux pommes du Pays de Savoie: Difficulté : assez simple Pour un moule de 24 cm de diamètre 4 oeufs entier, 100g de farine type 45 tamisée avec 20g de Maîzéna, 120 g de sucre semoule, 25g de beurre fondu, poudre de cannelle 2 jolie pommes rouge...

  • RECETTE AUX BLEU DE GEX

    26 octobre 2011 ( #PLATS )

    Poulet à la crème de bleu de Gex et échalotes confites: Travail des élèves de THOR 2 (terminale BEP). Difficulté : complexe Pour 4 personnes : Prévoir 1 poulet fermier d'environ 1,400 kg, 20 échalotes, 1 Petit bouquet d' estragon frais, huile d'arachide,...

  • BRUNO CIRINO

    31 octobre 2011 ( #RESTO SYMPA )

    C'est dans cet ancien presbytère du XIIIe siècle qu'officie Bruno Cirino, chef talentueux. Mais là n'est pas le seul atout de cette belle hostellerie située dans le village de La Turbie, à deux pas de Monaco. Sa vue imprenable sur la cité médiévale et...

  • CROZETS

    03 novembre 2011 ( #LEGUMES )

    Gratin de Crozets de Savoie Difficulté : Tres simple Environ pour 6 personnes La Savoie est aussi le pays des pâtes( autrefois cétait l'Italie ) ..., la preuve avec ces crozets, et cette recette traditionnelle. Ingrédients : 400g de crozets, 200g de beaufort...

  • BLANQUETTE

    09 décembre 2013 ( #PLATS )

    Blanquette de veau: Difficulté : un peu complexe, mais pas trop Pour 5 personnes . 1 kg de veau (tendron ou collier, si possible et 1/3 épaule ), 250 g de champignons de Paris, du fond de veau blanc ou sinon de volaille, 1 oignon paille, 2 carottes, 1...

  • FRUITS ROUGES

    09 novembre 2011 ( #DESSERTS )

    Bavarois aux fruits rouges ( Framboises) !! ( Travail des thor2 Bellegarde/Valserine). Difficultés : Complex Un grand classique de la "grande cuisine". Pour cette recette de bavarois aux fruits rouges: 500 g de framboises, ou fraises - 1 dl d'eau ( bouteille)...

  • wakame

    04 avril 2014 ( #PRODUITS ALIMENTAIRE )

    Le Wakame En salade avec un petit riz basmati ....... Les paillettes de wakamé peuvent toujours être saupoudrées, à l'instar des autres algues, sur n'importe quelle salade, cela leur apportera un goût agréable. Mais voici une manière de transformer des...

  • Mousse de fruits

    19 novembre 2011 ( #DESSERTS )

    Dessert Fruits de la passion, mangue, banane: Difficulté : complexe Pour 1 kg de purée de fruits ( 330g de purée de banane, 330g de purée de passion, 330g de purée de mangue), 18g de feuille de gélatine, 800g de crème fleurette à 35% de M.G Tramper les...

  • cromesquis

    08 décembre 2011 ( #ENTREE CHAUDE )

    Cromesquis au Brie de Meaux. Difficultés : Facile Travail des T hor2 Bellegarde/valserine 01 1 bain de friture à 160°c, pour 500 g de brie de Meaux " AOC", 2 oeufs, 300 g de chapelure, Pour la béchamel : 25 g de beurre, 25 g de farine type 55, 30 cl de...

  • châtaignes

    02 novembre 2013 ( #VEGETARIEN )

    Soupe de Châtaignes de la forêt du Vallin (38). Difficulté : Très simple Pour 8 personnes : 1.200 kg de châtaignes fraîchement cueullies, 50g de beurre, 2 morceaux de sucre ( 8g), 1/2 litres de bouillon de poule ou boeuf........sel et poivre Crème fraîche...

  • championnat du monde du pâté croûte

    04 novembre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Et les 12 finalistes pour la grande finale le 2 décembre sont...Félicitation à eux ( en violet mes proches connaissances ). -LE BENATON* – BEAUNE (21) - Keishi SUGIMURA -LE PAVILLON DE LA ROTONDE** – CHARBONNIERES LES B. (69) - Jean-François MALLE -33...

  • humour

    17 décembre 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    Je reviens avec un peu d'humour !! Etre au bout du rouleau : Situation très peu confortable, surtout quand on est aux toilettes. > Facebook : Le seul endroit où tu parles à un mur sans être ridicule. > Oui-Oui : Fils illégitime de Sissi. > GPS : Seule...

  • buches de Noël

    03 janvier 2012 ( #DOCUMENTAIRES )

    Prenez 540 mètres de générosité et un don de 70 000 € à l’association À chacun son Éverest du docteur Christine Jeanin : voilà le beau record établi par la fameuse buche réalisée le 18 décembre dernier à Évian-les-Bains. Cette somme permettra d’organiser...

  • le miron

    10 janvier 2012 ( #DOCUMENTAIRES )

    Le Miron de La Tour du Pin C'est un délicieux chocolat alliant subtilement Nougatine, Pâte d'amandes, Praliné et citron confit Il a été créé par les chocolatiers de la ville de La-Tour-Du-Pin en 1998 à l'occasion du séjour de l'équipe de football "COLOMBIE"...

  • vin et fromages

    11 janvier 2012 ( #PRODUITS ALIMENTAIRE )

    Je bois quoi avec le fromage ? - Fromage Frais : un Gamay ou un Bourgogne Alligotté - CAMEMBERT et autres fromages à pâte molle : Un Rouge Val de Loire, un Côte du Rhône léger et pourquoi pas un Champagne "Brut" - BEAUFORT, Emmental.....: Un vin blanc...

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  • : Le blog de Didier PILON
  • : Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
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