750 grammes
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Top articles

  • vin du grésivaudan

    23 novembre 2012 ( #DOCUMENTAIRES )

    Le " Côteau du Grésivaudan " Un coteau du Grésivaudan est un vin de pays français produit en Isère 38 dans la vallée du Grésivaudan , essentiellement sur le massif de la Chartreuse . Cette dénomination, qui date de 1981, a été remplacée depuis 2011 par...

  • ginger champagne

    22 novembre 2012 ( #BOISSONS )

    GINGER CHAMPAGNE 1 Cl de Vodka 1 trait de sirop de gingembre 10 cl de " Bon Champagne" . 1 toute petite tranche de Gingembre frais . Versez directement dans le verre "frais" la vodka et le sirop de gingembre. Ajoutez le champagne. Ajoutez un tranche de...

  • café des fédérations

    30 novembre 2012 ( #RESTO SYMPA )

    Le café des fédérations 8-10 rue Major Martin 69002 Lyon Tel : 04.78.28.26.00 Fermer le Dimanche Tête de veau, Poulet au vinaigre, lentilles en salade, tarte aux pralines ...............la vrai cuisine de bouchon lyonnais Un petit bémol je trouve que...

  • griottines

    28 novembre 2012 ( #DESSERTS )

    Entremet Griottines Difficulté : Complex Les Grillotines sont de petites cerises macérées dans de l'eau de vie produites à Fougerolles ( 70) Recette :Pour 8 / 10 personnes La génoise chocolat:: (si possible la veille). 5 oeufs entiers, 150g de sucre en...

  • saucisse de morteau

    02 décembre 2012 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    La saucisse de Morteau Appelée également la « Belle de Morteau », et à Morteau même, "bonne saucisse"" est une saucisse fumée traditionnellement dans la région de Morteau dans le Haut-Douds (dans des Tuyés), en Franche-comté . Elle bénéficie du label...

  • le bois joli

    26 décembre 2012 ( #RESTO SYMPA )

    Coup de gueule !! Le Restaurant "le bois joli" Gare 38460 St Hilaire de Brens Voilà près de 7 années que j'habite à 4 kms de ce rond point là où il y a des drapeaux " France / Italie" ,là, sur le parking dès les heures du déjeuner y sont garé des "autocars...

  • menu de réveillon

    29 décembre 2012 ( #AIDE -CUISINE )

    Menu de la Saint Sylvestre N° 2 ( Menu des gourmets ) Menu de réveillon : Chaque jour une idée de menu pour vos fêtes de fin d'année: si vous voulez les recettes n'ésitez surtout pas !!!!! Apéritif: Un Bellini ..... , Verrines de la mer. Repas Opéra de...

  • tarte aux blettes

    03 janvier 2013 ( #ENTREE CHAUDE )

    Tourte aux blettes et bleu "Roquefort". Difficulté : Pour 6 personnes : 2 pâtes feuilletée, 500 gr de blettes, 150 gr de roquefort, 2 oeufs + 1 jaune. pour la béchamel : 50 gr de beurre, 50 gr de farine type 55, 10 cl de crème épaisse, 30 cl de lait,...

  • clémentines confites

    05 janvier 2013 ( #TRUCS et ASTUCES )

    Comment confire des clémentines ( Made in France) . 1) Laver les fruits ( choisir des clémentines Française "Corse", les piquer plusieurs fois à l'aide d'une brochette en bois - Les couvrir d'eau et les cuire pendant 15 minutes à petite ébullition. Egoutter...

  • steack tartare

    21 décembre 2013 ( #AIDE -CUISINE )

    Fallait y penser, moi j'aime bien cette façon de présenter un Steack Tartare: en fond de verrine la bonne sauce "tartare....et des tomates confites, herbes et cornichons en fines brunoise. Surmonté d'une tranche de pain de campagne juste "toastée" .Le...

  • leffe

    20 janvier 2013 ( #Accord Mets et Vins )

    Semaine de la " Leffe " Aujourd'hui une Leffe Ruby : Avec sa robe d'un rouge rubis, cette Leffe Ruby est la rencontre unique entre les saveurs typiques des bières Belges et la délicatesse des fruits rouges .... A accompagner d'amuse-bouches sucrés salés...

  • Salade Fraîcheur........

    08 juin 2015 ( #ENTREE FROIDE )

    Salade d'endives, roquette et fraises..... Les proportions: pour 2 endives ( plus trop la saison, mais!!!), 2 poignées de roquette, 5 à 6 fraises et 2 tranches d'ananas frais. Pour la vinaigrette: 1 échalotte, 1 c à soupe rase de miel ( origine France...

  • TERRINE

    20 juin 2015 ( #ENTREE FROIDE )

    Merrine aux petits légumes de saison: Difficulté : Assez simple Ingrédients pour environ 8/10 personnes Saumon frais 500gr - sans peau et bien rose, 2 blancs d'oeufs, 400 g de c rême liquide, 250 g de grosses crevettes entières, 2 courgettes rondes, 2...

  • Sauce poivre vert

    20 septembre 2015 ( #SAUCE )

    Steak grillé sauce "Poivre vert" et pommes gaufrettes. La Sauce : Difficulté simple Pour 8 personnes: Faire suer dans 40g de beurre doux 1 échalotes "ciselée" . Ajoutez 1 c à café de poivre vert "frais" et laisser suer 2 minutes. Flamber au cognac ( 1...

  • Confiture de courge.

    01 octobre 2015 ( #CONFITURE )

    Confiture de courges à la vanille de Madagascar : Pour 1kg du " curcubitacé" épluché et lavé. Le faire macérer avec le jus d'un demi -citron, ajouter 600g de sucre semoule et 2 gousses de vanille fendues , le tout pendant 12h et cuire à feu très doux...

  • financiers

    02 octobre 2015 ( #DESSERTS )

    Financiers au beurre Orange et Gingembre Difficulté : Très simple Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français – appelé Lasne – pour régaler les financiers sans qu'ils ne se salissent les mains . Pour d’autres, ce nom...

  • JOUE DE LOTTE

    04 octobre 2015 ( #PLATS POISSON )

    Joues de lotte et sa sauce au chorizo Pour 4 personnes : Joues de lotte, 100 g de chorizo, 1 oignon, 4 c à soupe de crème fraîche, 1 dl de Noilly Prat, 4 tranches de poitrine fumée, 5 ou 6 pommes de terres . Progression: Emincer l'oignon et le faire revenir...

  • bouchée à la reine

    07 octobre 2015 ( #DOCUMENTAIRES )

    Le Bouchée à la reine : La bouchée à la reine est une spécialité culinaire de Lorraine , il est appelé "Vol au vent " en Suisse et en Belgique . Son nom s'explique par le fait que la recette est due à la reine Marie Leszczynska femme de Louis XV . À l'origine...

  • cupcakes

    10 octobre 2015 ( #DOCUMENTAIRES )

    La pâte : la base du cupcake Traditionnellement, la pâte du cupcake est celle d’un " chiffon cake ", c’est-à-dire d’un gâteau tendre et fondant, réalisé avec de l’huile végétale et un peu de lait. Le résultat est assez proche d’une génoise. En effet,...

  • MANGE TOUT

    17 octobre 2015 ( #PLATS POISSON )

    Brochette de Mange tout, Gauffre de pomme de terre, ....chapelure de Poutargue. Difficulté : complexe Pour 4 gaufres de pomme de terre : 200 g de pommes de terre cuites avec deux gousses d'ail dégermées (3 moyennes), 50 g de lait, 2 gousses d'ail, 1 oef...

  • oeufs mimosa

    21 octobre 2015 ( #ENTREE FROIDE )

    Les Oeufs Mimosa Difficulté : Très facile ( ne pas rater la mayonnaise)... Ingrédients (pour 8 personnes) : 12 oeufs, quelques feuilles de laitue ou autre salade verte, du persil frais, estragon haché, olives noires pour décorer les oeufs (facultatif)...

  • saumon fumé

    07 novembre 2015 ( #ENTREE FROIDE )

    Rouleau de saumon fumé aux herbes du jardin.............. Ingrédients: - Fines tranches de saumon fumé - 150 g de fromage à tartiner (par exemple Philadelphia, St Moret, …) - 1 cuillère à café de persil finement haché - 1 cuillère à café de coriandre...

  • sauce à l'oseille

    14 novembre 2015 ( #SAUCE )

    Sauce à l'oseille La traditionnelle sauce à l'oseille des "frères Troisgros" à Roanne 42 comme me la appris mon père ...... Prendre 2 échalotes ciselées finement, faire suer au beurre doux ( 50g ) ajouter y une "chiffonade" d'Oseille " (une petite botte)...

  • GAUFFRES

    15 novembre 2015 ( #DESSERTS )

    Gauffres " façon à la forraine ". Difficulté : Simple Pour environ 10 gauffres : 50 cl de lait entier, 350g de farine type 55, 1 sachet de levure, 2 sachets de sucre vanillé, 1 grosse cuillère à potage de sucre glace, 2 gros oeufs , 1 petite pincée de...

  • PAIN D'EPICES

    25 novembre 2015 ( #DESSERTS )

    Le Pain d'épices: La recette : comme pour beaucoup d'autres, il n'y en a pas qu'une, car tout dépend des régions, des épices que l'on aime ou pas, de l'utilisation ou non du miel, de la texture moelleuse ou sèche (n'oublions pas qu'à l'origine c'est un...

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  • : Le blog de Didier PILON
  • : Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
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