750 grammes
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Top articles

  • TETE DE VEAU

    04 mars 2015 ( #ABATS )

    La tête de veau ( mon régal) !!! La tête de veau....achetez, un joli pied de veau, et une non moins belle tête de veau. que nous avons mis dans une cocotte profonde, avec du vert de poireau de la carotte, du navet des branches de céleri, un oignon clouté...

  • Pourquoi pas vous ???

    10 mai 2015 ( #CUISINE MOLECULAIRE )

    Petit cuisinier chimiste......... On entend parler de ça partout, pourquoi pas vous pour épater la galerie?, Des petites billes de ..............."un caviar d'asperge ou .............. Acheter de l'Agar Agar (en poudre, gélatine alimentaire à base uniquement...

  • Tarte aux courgettes de mon jardin..............

    19 mai 2015 ( #ENTREE CHAUDE )

    Ma tarte aux courgettes:( les premières de saison) Pour une tarte de 22 cm de diam: 100g de polenta, 10cl de lait , du sel et poivre, 1 pincée de curry et 1pincée de paprika, un peu de romarin séché, 1 belle courgette, 2 oignons, 2 c à soupe de pesto...

  • apéritif

    28 juillet 2015 ( #BOISSONS )

    Le petit "Blanc - Agrumes" Je l'ai baptisé "KIR D'été" c'est un cocktail légèrement alcoolisé à boire très frais. Préparé à base de vin blanc sec ( chardonnay, sauvignon, .....), et du sirop d'agrumes( BIGALLET ou autres c'est très simple et rapide .........

  • FERA

    26 août 2015 ( #ENTREE FROIDE )

    Tartare de Féra sur sa gelée de " Rosé fine" du Bugey. pour 4 personnes : Difficulté : Moyen Pour le tartare Féra du Léman : 600 grammes, Uneorange Un pamplemousse Un demi-citron Une demie botte de ciboulette Huile d’olive 5 cl Quelques pluches de cerfeuil...

  • LAPIN

    05 septembre 2015 ( #PLATS )

    Lapin farci aux fruits secs, sauce miel, Sur lit de Roquette. Recette : 1 lapin (1.200 kg environ).40 g de miel d’acacias.100 g d’abricots secs. 70 g de roquette. 10 cl de vin blanc sec. 12 tomates cerises (pas trop mures). 1 échalote. 10 cl d’huile d’olive....

  • poulet fermier

    14 septembre 2015 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Le Poulet au vinaigre: La recette du poulet au vinaigre a été créée par Fernand Point , considéré comme le père de la nouvelle cuisine française. Dans les années 1950-1960, on venait de l'étanger jusqu'au restaurant La Pyramide - à Vienne(38), dans les...

  • Spécialité Savoyarde

    17 septembre 2015 ( #DESSERTS )

    Les Nichons de GRESY: Spécialitées de Savoie " GRESY Sur ISERE" Battre 4 blancs d'oeufs avec 160g de sucre semoule bien ferme et incorporer quand vous aurez attend une bonne consistance, 160g de sucre glace très délicatement, faire des tas sur une plaque...

  • foie gras

    12 décembre 2015 ( #Accord Mets et Vins )

    Quel vin avec du " Foie gras" Un accord classique avec un moelleux ou un liquoreux est loin d'être la seule option .............. a) Avec un cuit ou mi-cuit ....................un champagne brut millésimé riche en mature sur s'il est vinifié en fût de...

  • crème de marron

    13 décembre 2015 ( #DESSERTS )

    Coulant chocolat au coeur de crème de marron. Difficulté : Très simple Pour 4 personnes: 100 g de chocolat noir 75%, 100 g de beurre demi sel, 2 gros oeufs très frais, 80 g de sucre glace, 50 g de farine type 55, 6 grains de fleur de sel, 4 cuillères...

  • POTIMARRON

    26 décembre 2015 ( #POTAGES )

    Crème de Curcubitacés aux cèpes et chataignes : Pour un potimarron: un potimarron, 1 carotte, 1 grosse pomme de terre, 5 jolies Cep séchés...... 2 cuillères à soupe de crème fluide, 5 marrons naturels cuit appertisé, un peu de persil 1/2 litre de bouillon...

  • KIWIS

    13 janvier 2016 ( #DESSERTS )

    CAKE AUX KIWIS Faites le plein de vitamines................. Recettes: Ingrédients: 4 kiwis, 180 g de farine type 45, 20 g de féculede pommes de terre, 120 g de sucre semoule. 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c à café de vanille liquide,...

  • LAPIN A LA BIERE

    14 janvier 2016 ( #PLATS )

    Lapin à la Chimay, pain d'épice et abricots. Ingrédients: 1 lapin découpé 1 bouteille de chimay capsule bleue (33 cl) 2 tranches de pain d'épices (50 g) 150 g d'abricots secs tendres 200 g de lardons fumés 1 oignon paille 3 carottes " grosses " 1 bouquet...

  • anniversaire de Paul BOCUSE

    11 février 2016 ( #DOCUMENTAIRES )

    Un petit tour à l' Abbaye de Collonge ( j'y est fait un extra en mars 1979 avec monsieur Philippe CHAVENT alors Chef et propriétaire du restaurant * Michelin la Tour Rose).Dès 1765 l’ancêtre de Paul BOCUSE, meunier à Collonges au Mont d’Or, avait pour...

  • QUICHES

    18 février 2016 ( #ENTREE CHAUDE )

    Quiches au bleu et noix de Grenobles: Pour environ 4/6 personnes:- 100g de farine, 90g de yaourt nature, 35g de beurre mou coupé en morceaux, du sel fin et 500g de champignons de Paris, 100g de bleu ( roquefort), 20cl de crème fraîche épaisse, 2 oeufs,...

  • BLANQUETTE

    19 février 2016 ( #PLATS )

    BLANQUETTE DE VEAU Pour: 1kg de viande de veau pour blanquette ( demadez à votre boucher), 1 feuille de laurier ,1 oignon, 3 clous de girofle 1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri, sel et poivre, 120gr de crème fraîche épaisse, 1 demi jus de citron,...

  • PORC CARAMEL

    21 février 2016 ( #PLATS )

    Filet mignon au caramel de gingembre. Ingrédients pour 4 personnes: Filet Mignon de porc de 600 g environ, 2 c à soupe de miel d'acacia, 1 cà café de 4 épices, 1 c à soupe de poivre vert, 1 cà soupe de sauce soja, 2 gousses d'ail, 2 belle c à soupe d'huile...

  • tellines

    23 mars 2016 ( #FRUITS DE MER )

    Tellines à l'ails Difficulté : Facile 1) Faire tremper les tellines dans de l'eau froide salée pendant 1h à 2h pour les déssaler. 3) Préparez dans un saladier vos gousses d'ail hachées (sans germes). 4) Ajoutez le persil frais haché très fin puis 5 à...

  • OEUFS COCOTTE

    28 janvier 2016 ( #ENTREE CHAUDE )

    Oeufs cocotte, asperges vertes et tuile au parmesan. Prévoir pour 2 personnes : 250 g d'asperges vertes, 2 oeufs extra-frais fermiers + 2 jaunes, 4 c à potage de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre mou,un peu d' herbes du jardin ( sarriette-mélisse-thym...

  • gaspacho

    27 mars 2016 ( #ENTREE FROIDE )

    Un Gaspacho aux asperges et petits pois.... Pour 1 kg de petits pois : Blanchir 3 minutes les petits pois dans une eau très légèrement salée. Rafraîchir et égoutter. Les mixer au "blender "avec 20 asperges vertes cuites. Ajoutez y 75 cl de bouillon de...

  • Brochettes de viandes

    01 avril 2016 ( #PLATS )

    Brochettes de porc, marinées au sésame et au citron. Difficulté :Facile Ingrédients: - 60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame - 60 ml (1/4 tasse) d?huile de soja ou pépin de raisin - 60 ml (1/4 tasse) de sauce soja - 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron...

  • terrine de légumes

    08 avril 2016 ( #ENTREE FROIDE )

    Terrine de légumes croquants et oseille: Difficulté: Un peu complex Pour une belle terrine dans un moule à cakes ( idéal en silicone).: 250g de carottes, 125g de haricots verts frais, 200g de courgettes rondes, 100g de petits pois "surgelés", 150g d'oseille,...

  • STEACK TARTARE

    14 avril 2016 ( #PLATS )

    Le " Steack Tartare": Le tartare est un steak haché cru servi avec un peu ce qu'on veut comme crudité...et des frites . Voilà ma version. Pour une personne : 1 steak haché frais (250g minimum ), 1 jaune d'oeuf extra frais, 2 C à café de câpres, 2 cornichons...

  • GINGEMBRE

    30 avril 2016 ( #PLATS )

    Poulet citronnelle, gingembre: Ingrédients pour 4 personnes 4 filets (blancs) de poulets, 4 gousses d'ail hâchées, 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé, 1 oignon émincé, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 tiges de citronnelle, 2 cuillères à soupe d'...

  • CURCUMA

    29 mai 2016 ( #DOCUMENTAIRES )

    Le Curcuma: Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée safran des Indes, son nom provient du sanskrit kunkuma. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, Taïwan,...

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  • : Le blog de Didier PILON
  • : Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
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