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Top articles

  • SAVON DE MARSEILLE

    23 avril 2010 ( #DOCUMENTAIRES )

    Le savon de Marseille Avec le pastis et la lavande, c'est l'autre symbole de la Provence. Seul hic, les savons estampillés "savon de Marseille" ne sont pas fabriqués dans le Sud-est. Car si les savonniers marseillais ont inventé le procédé de fabrication...

  • CLAFOUTIS

    19 août 2010 ( #ENTREE CHAUDE )

    Clafoutis aux poireaux .......... Prévoir : - 1 poireau - 1 briquette de 20 cl de Lait Concentré Non Sucré Gloria - 60 g de camembert fermier - 2 oeufs - 1 c. à soupe de farine - 1 noix de beurre - Sel, poivre Préparation: 1. Préchauffez votre four th.6...

  • AMUSES-BOUCHES

    29 mai 2013 ( #RECETTE D'AMIS )

    Minis chescakes au chorizo......... . Ingrédients: Pour 12 mini cheesecakes : - 50g de crakers - 50g de beurre fondu - 80g de ricotta - 90g de fromage frais à la ciboulette corsée (boursin, rondelé...) - 1 gros oeuf - des lamelles de chorizo - de la ciboulette...

  • moules de bouchot

    01 septembre 2014 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Moules de bouchot ( Port des barques 17) à la crème et échalotes du Poitou : Ce n'est pas une grande préparation, mais quand on cuit des moules alors que c'est la bonne époque, ce n'est que du bonheur. Ingrédients pour 4 personnes : 2 à 2 kilos de moules...

  • Le ROCHETOIRIN

    11 septembre 2010 ( #RESTO SYMPA )

    Une découverte , à deux pas de chez moi, un vrai bon restaurant..........une cuisine fine et créative! Voir son site Le ROCHETOIRIN Sébastien Eyraud, chef passionné et passionnant, tente une cuisine d’aujourd’hui, ouverte sur le monde, sans a priori,...

  • LE gang des Lyonnais

    02 octobre 2010 ( #DOCUMENTAIRES )

    Le château de Fléchères à Fareins a servi de décor au film d'Olivier Marchal, pour une nuit entière de tournage. Sur les lieux fréquentés par les anciens gangsters un fameux soir Deux cents figurants en tenues de soirée sur le parvis, dans les salons...

  • FIGUES

    05 octobre 2010 ( #ENTREE CHAUDE )

    Tarte aux figues et petit charolais.... Ingrédients: 1 pâte brisée 6 Figues sèches 8 Figues fraîches 6 Tomates allongées 6 Tranches de poitrine fumée tranché fin 1 fromage de chèvre tomates 2 4 brins de thym frais 1 cuillère à soupe de chapelure 1 cuillère...

  • Vin de SEYSSEL

    01 octobre 2010 ( #BOISSONS )

    Le vin de Seyssel est un vin blanc sec de Savoie, tranquille ou mousseux , qui bénéficie d'une A.O.C communale depuis le 11 Février 1942 (plus ancienne AOC pour un vin de Savoie). Il représente environ 5% de la production des vins de Savoie avec environ...

  • WATERZOÎ

    10 octobre 2010 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Le Waterzoï de poisson Ingrédients pour 4 personnes: travail des 1 BRES menu Nord /Pas de Calai 600g de poisson coupé en gros cubes de rivière ou de la lotte, du cabillaud et du saumon) 2 carottes, 1 poireau, 2 branches de céleri, 4 pommes de terre à...

  • VERRINES

    18 septembre 2010 ( #VERRINES )

    Verrine fromage de chèvre et basilic,...... Ingrédients: 1 bouquet de basilic frais 50 grs de parmesan râpé 1 ou 2 gousse(s) d'ail 50 grs de pignons de pin 25 grs de poudre d'amande 20 cl d'huile d'olive sel Préparation: Lavez et équeutez la basilic....

  • ravioles

    30 août 2014 ( #ENTREE CHAUDE )

    Ravioles croustillantes aux fromages, sauce crémeuse aux poires et baies roses... Pour deux personnes 1 paquet de ravioles au fromage, 3 poires (ici conférence), 50g de parmesan rapé fraîchement, 10cl de crème liquide 1 belle cuillère à soupe de baies...

  • Asperges des bois

    06 octobre 2010 ( #ENTREE CHAUDE )

    Quiche aux asperges des bois et champignons. (ornithogalum pyrenaicum ) de son petit nom savant. On les trouve également en ce moment dans la grande chaîne de supermarchés du frais... un disque de pâte brisée, une botte d'asperge des bois, une poignée...

  • CUIRE AU MICRO ONDE

    09 octobre 2010 ( #DESSERTS )

    Crème chocolat "au micro-onde: C'est mercredi, le jour des enfants comme on dit souvent...alors je vous propose une nouvelle crème dessert qui ravira les enfants à coup sûr!...et qui ravira aussi les grands, une crème au chocolat expresse façon danette...

  • GIROLLES

    20 octobre 2010 ( #LEGUMES )

    Cassolette de Girolles au Montd'or et cumin. ( travaille des 1 BRES au lycée de Bellegarde sur Valserinne) Ingrédients: - 400g de girolles - 200g de Montd'or - 3 pincées de cumin en poudre - 1 gousse d'ail - 10g de beurre - sel et poivre Préparation:...

  • PANACCOTA SALE

    11 octobre 2010 ( #VERRINES )

    Panacotta aux concombre: Ingrédients: 300 ml de crème épaisse 200 ml de lait 120 g de roquefort ou autre fromage bleu 1 cc rase d’agar-agar Sel, poivre 1 petit concombre Préparation: Faire chauffer doucement le lait et la crème puis y faire fondre le...

  • CHOCOLAT

    29 mai 2010 ( #DOCUMENTAIRES )

    Pour la petite histoire , LE CRIOLLO est une variété de cacao aux fèves aromatiques et douces à la saveurriche et intense qui contiennent 50% de graisse. Le Criollo a unrendement faible, une vie de production courte, donc un prix élevé.Originaire d'Amérique...

  • FROMAGE BLANC

    02 novembre 2010 ( #DESSERTS )

    Gâteau au fromage blanc "sans pâte". 1 kg de fromage blanc, 200 g de sucre semoule, 3 oeufs de ferme, 2 sachets de poudre pudding vanille ( rayon cuisine d'Europe), 20 cl de crème liquide (ou lait concentré non sucré) . Préchauffer le four à 200°C. Mettre...

  • COULANT CHOC

    04 novembre 2010 ( #DESSERTS )

    Coulant chocolat : Ingrédients: Pour 3 coulants 115Gr de chocolat noir (75%) 60Gr de beurre 60Gr de sucre poudre 50Gr de crème liquide entière 15Gr de farine 2 oeufs entiers Préparation: • Préchauffer le four à 180°C. • Battre les oeufs avec le sucre...

  • Chocolat blanc

    12 octobre 2010 ( #CUISINE MOLECULAIRE )

    Gateau chocolat blanc " au micro-onde" Ingrédients: 200 g de farine 100g de sucre 200 g de chocolat blanc 4 oeufs 1 verre de jus de fruit rouge) 100 g de créme fraiche épaisse 1 sachet de levure Préparation: Faire fondre le chocolat avec la créme. Ajouter...

  • VERRINES

    27 octobre 2010 ( #VERRINES )

    Verrine saumon et pesto en amuse bouche. On connaît le pesto traditionnel et très parfumé au basilic, mais on peut créer de nombreuses variantes à partir de roquette par exemple et pourquoi pas d'épinards? Le saumon utilisé est du saumon frais mais on...

  • CAVIAR ou TOBIKO

    11 novembre 2010 ( #DOCUMENTAIRES )

    Oeufs de poissons volant: Le Tobiko est devenu très populaire depuis ces dernières années. Ces petits oeufs de poisson volant sont très petits, bien séparés et non aglutinés, de couleur orangée à jaune pâle. Le Tobiko se retrouve aussi sur le marché mélangé...

  • TOURTE

    12 septembre 2013 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Tourte Savoyarde" façon Tartiflette " Ingrédients: * 2 rouleaux de pâte feuilletée * 1 kg de pommes de terre à chair ferme * 500 g de reblochon * 300 g de lardons * 1 jaune d’oeuf * sel, poivre Préparation: Pelez et lavez les pommes de terre. Plongez-les...

  • PAIN DE CAMPAGNE

    10 novembre 2010 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Soupe de pain : Ingrédients (pour 4 personnes) : - 100 g de pain rassis - 6 gousses d'ail - 1 l de bouillon de poule - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café de cumin moulu - 1 oeuf - sel Préparation : Versez l’huile dans une casserole....

  • TILAPIA

    18 octobre 2010 ( #PLATS POISSON )

    Tilapia à l'indonésienne: Récemment, j'ai appris qu'il y avait des bassins de cultures au Canada et que le tilapia canadien était vendu "FRAIS"... j'ai donc recherché cette mention chez le poissonnier et j'ai retenté l'essai du tilapia qui au paravant...

  • MACARONS

    06 novembre 2010 ( #VERRINES )

    Macarons chocolatés au foie gras: I ngrédients: Ingrédients pour 10 macarons chocolatés : * 1 blanc d'œuf à température ambiante * 40 g d'amande en poudre * 65 g de sucre glace * 15 g de sucre en poudre * 1 càc de chocolat en poudre (j'ai choisi le mien...

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  • : Le blog de Didier PILON
  • : Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
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