Bugnes croustillantes .
pour 400 g de bugnes environ
250 g de farine T55 bio + pour étaler, 2 œufs, 30 g de beurre à température ambiante, 30 g de sucre roux, 1 cl de rhum, 2 pincées de sel fin, le zeste d'une orange et d'un citron, du sucre glace, (huile de friture).
Papier absorbant en quantité
Préparer la pâte
Bonne dégustation.
- Zester les fruits.
- Peser les œufs et peser le double du poids des œufs en farine. Couper le beurre bien mou en petits morceaux .
- Verser la farine dans un saladier . Ajouter le sucre, le sel, 1 cuillère à café de zeste et l’œuf au centre. Mélanger grossièrement.
- Ajouter le beurre et le rhum, mélanger . La pâte doit être un peu collante.
- Former une boule, filmer et placer au frais pour une à 2 heures .
- Découper la moitié de la pâte et l’étaler très finement sur un plan de travail fariné (ou sur une planche). Bien fariner et retourner régulièrement. L’épaisseur doit être la plus fine possible( ma grand-mère le faisait sur une toile cirée et on devait voir les fleurs de la nappe par transparence.).
- Enlever l’excédent de farine avec un pinceau. Découper des bandes de 3 cm environ avec la roulette .
- Découper les bugnes de 8 / 10 cm de long environ.
- Faire chauffer l’huile jusqu’à 170°environ.
- Déposer les bugnes par petites quantité et laisser cuire jusqu’à une belle coloration de votre choix.
- Sortir les bugnes et les laisser égoutter sur un papier absorbant.
- Saupoudrer de sucre glace.