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28 décembre 2015 1 28 /12 /décembre /2015 18:32
Le restaurant d’Alain Ducasse au château de Versailles ouvrira au printemps 2016

Le restaurant d’Alain Ducasse au château de Versailles ouvrira au printemps 2016

 

Le groupe Alain Ducasse a enfin officialisé sa collaboration avec le château de Versailles pour l’ouverture d’un restaurant baptisé « Ore ». Au printemps prochain, Alain Ducasse prendra ses quartiers dans le Pavillon Dufour du château de Versailles, l’une des ailes rénovées qui encadre la Cour royale. Le projet architectural a été confié à Dominique Perrault, qui aménagera les 2700 m2 d’espace. Le chef étoilé a imaginé un « café contemporain » pour ravir les papilles des visiteurs venus du monde entier découvrir la résidence royale française. La nouvelle adresse culinaire a été baptisée « Ore », ce qui signifie « bouche » en latin. Un terme qui résonne avec l’histoire puisque les plaisirs gourmands étaient légion au temps de Louis XIV. On parlait alors de « la bouche du roi », en référence à la préparation des repas pour le monarque. Rappelons qu’à cette époque, la cour ne jouissait que du service à la française. Tous les plats étaient dressés en même temps sur une immense table et chacun se servait à sa guise. Une tradition à mettre en opposition au service à la russe, c’est-à-dire à l’assiette, qui s’est développé à partir du XIXe siècle. Rien n’est dit encore sur la détails de la carte. « Versailles est un rêve qui fascine et passionne, confie Alain Ducasse. C’est un privilège de pouvoir apporter aujourd’hui ma contribution modeste à l’histoire contemporaine du Château. » L’année 2016 s’annonce riche pour le château de Versailles puisqu’un hôtel doit aussi y ouvrir ses portes. En janvier prochain, le nom du gagnant de l’appel d’offre sera dévoilé. Etendu sur 2800 m2, le projet doit comprendre un spa, un restaurant gastronomique, 25 chambres dont 11 suites, dotées d’une vue sur l’Orangerie. Quant à Alain Ducasse, il doit également ouvrir dans le courant de l’année un bistrot contemporain sous la canopée des Halles, à Paris. Par ailleurs, la rumeur d’une arrivée du chef monégasque à Bordeaux – autour du pain ? – n’est pas totalement éteinte

Franck Pinay-Rabaroust, avec AFP Relaxnews

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Published by Didier PILON - dans DOCUMENTAIRES
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