Chou farci grand père:
Pour 8 personnes:
Liste des courses:
1 gros chou vert frisé, 1 kg de chair à saucisse ou farce à dinde!, 2 carottes, 2 œufs, 2 gousses d’ail, 2 oignons, 1,5 litre de bon bouillon de bœuf, huile d’olive, 1 bouquet de persil plat, 1 pincée de noix de muscade, un bouquet garni, sel de Guérande et poivre du moulin.
Préparation de la recette:
- Faites bouillir une grande quantité d’eau salée . Retirer les premières feuilles du chou et plongez le chou dans le faitout pour le blanchir pendant 30 min, puis égouttez-le.
- Pelez et hachez l’ail et l’oignon et faire suer dans un peu d’huile. ajoutez l’oignon et l’ail revenus à la farce à saucisse, le persil, la muscade, du sel, du poivre, les œufs entiers battus.Bien travaillez l’ensemble afin d'obtenir une farce homogène.
- Préchauffez le four à th 6 (180°). Décollez les feuilles du chou par le haut une à une et sans les détacher de la base, retirez le cœur, hachez-le et ajoutez-le à la farce.
- Mettez une boule de farce à la place du cœur puis reconstituez le chou en rabattant les feuilles au fur et à mesure après les avoir garnies d’un peu de farce.(aidez-vous d'un saladier ou cul de poule)
- Ficelez solidement et posez le chou dans un plat à four creux.
- Enfourner une fois couvert d'une feuille d'alu, carottes en grosses rondelles autour, bouquet garni, et 75 cl du bouillon, enfournez pour 1 h.
- Au bout de ce temps, retirez l’aluminium, rajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson 1 h en arrosant souvent le chou. Montez le th à 7 (220°) pour les 20 dernières minutes et servez aussitôt.
- (Vous pouvez le cuire à l'ancienne sans le ficeler envelopper dans un torchon que vous retirerez pour les 20 dernières minutes).