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8 septembre 2013 7 08 /09 /septembre /2013 09:19

panettoneMa recette de Panettone (par mon Arrière grand-mère) .

Pour 10 à 12 personnes: 3 petits de 400g environ

Faire le levain: Pétrir 250g de farine type 55 (si possible complète),avec 15g de sucre cristal et 10g de levure de boulanger, ajouter 150g d'eau tiède.Bien battre le tout 15 minutes au moins et laisser monter à 25° environ durant 1,50 heures.
Mettre à tremper 150g de raisins secs.
Dans une casserole, mettre 150g de lait, 100g de beurre, 60g de sucre et 70g de miel, porter à ébullition et retirer du feu.
Battre ensemble 4 jaunes d'oeufs et verser petit à petit le lait en fouettant bien, laisser tièdir de côté.(Attention, ne pas coaguler les oeufs!!!).
Dans un grand saladier ou calotte, mettre 250g de farine complète , 15g de levure de boulanger et ajouter y le lait et les oeufs tièdis. Bien mélanger et ajouter le levain .Continuer  de malaxer (il faut que la pâte ce détache bien des bords), Ajouter les raisins égouttés, 150g de fruits confits, 1 zeste d'orange râpé et 1 zeste de citron râpé.
Laisser reposer 50 minutes au moins.
Rompre la pâte et faire 3 boules de même poids. Les rouler plusieurs fois sur votre plan de travail( se fait à l'huile en Italie et non à la farine, mais bon!!)
Chemiser vos moules, ( moi je prend des boîtes de conserves des 3/1), de papier cuisson bien beurrés et farinés. Mettre chaque boule à l'intérieur laisser monter (lever), environ 3 bonnes heures .
Dorer le dessus avec un peu de beurre fondu-parsemer de quelques amandes hachées . Cuire à four chaud th 6/7(200°) entre 40 et 50 minute..............
A la sortie du four laisser refroidir et les envellopper dans du papier film, pour ne pas qu'ils sèchent trop rapidement..............

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Published by Didier PILON - dans SPECIALITES REGIONALE
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