DINDE RÔTIE AUX POIRES GLACÉE SIROP D’ÉRABLE
Une belle dinde fermière d’environ 3,5 kg.
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1 boîte de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés
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1 échalote hachée , 1 gousse d’ail, hachée
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1 c. à soupe de beurre, 20 cl de vin blanc sec
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1 tasse de bouillon de volaille, 1/2 tasse de sirop d’érable
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2 c. à thé d’une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée ou herbe séchée au choix (1/4 c. à thé)
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Sel et poivre du moulin, au goût, 1/2 c. à soupe de fécule
Préparation :
Préchauffer le four à 200 ºc (th7).
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Déposer la dinde dans un plat allant au four en plaçant la poitrine vers le haut.
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Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.
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Cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.
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Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers.
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Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.
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Réduire la température du four à 140 ºC (th5), couvrir et poursuivre la cuisson environ 1 heures et 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement.
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Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau.
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Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition.
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Délayer la fécule avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
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Servir la dinde avec les poires et la sauce.