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17 novembre 2021 3 17 /11 /novembre /2021 08:02
DINDE RÔTIE

DINDE RÔTIE AUX POIRES GLACÉE SIROP D’ÉRABLE

Une belle dinde fermière d’environ 3,5 kg.

  • 1 boîte de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés

  • 1 échalote hachée , 1 gousse d’ail, hachée

  • 1 c. à soupe de beurre, 20 cl de vin blanc sec

  • 1 tasse de bouillon de volaille, 1/2 tasse de sirop d’érable

  • 2 c. à thé d’une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée ou herbe séchée au choix (1/4 c. à thé)

  • Sel et poivre du moulin, au goût, 1/2 c. à soupe de fécule

Préparation :

Préchauffer le four à 200 ºc (th7).

  1. Déposer la dinde dans un plat allant au four en plaçant la poitrine vers le haut.

  2. Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.

  3. Cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.

  4. Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers.

  5. Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.

  6. Réduire la température du four à 140 ºC (th5), couvrir et poursuivre la cuisson environ 1 heures et 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement.

  7. Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau.

  8. Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition.

  9. Délayer la fécule avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.

  10. Servir la dinde avec les poires et la sauce.

 

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