Recette du Gâteau battu .
Spécialité Picarde
Difficulté : Trés simple
Ingrédients pour 2 kilos de gâteau battu. ( Pour exécuter cette recette avec succès, respecter le minimum de 4 gâteaux).
- 20 jaunes d’œufs, 2 blancs battus en neige, 500 g de farine , 125 g de sucre semoule, 125 g de levure de boulanger, 500 g de beurre doux, 15 cl de cognac, une pincée de sel fin.
Verder la farine dans une calotte, incorporez y le beurre fondu, le sucre et le cognac , le sel et les 20 jaunes d’œufs puis la levure de boulanger préalablement délayée dans un peu d’eau tiède. Ajouter les blancs d’œufs battus en neige. Travailler le tout avec les mains jusqu’au moment où la pâte ainsi obtenue se décolle avec les doigts. Beurrer 4 moules à côtés de 15 cm de haut. Verser dans chaque moule, un quart de la pâte. Laisser lever à maximum 30°c en couvrant les moules. Mettre à four chaud 180 °c (th6) dès que la pâte levée atteint presque le bord du moule.
Cuisson : 20 mn
Une idée de présentation !!