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25 novembre 2015 3 25 /11 /novembre /2015 20:44

Le Pain d'épices:
 

La recette : comme pour beaucoup d'autres, il n'y en a pas qu'une, car tout dépend des régions, des épices que l'on aime ou pas, de l'utilisation ou non du miel, de la texture moelleuse ou sèche (n'oublions pas qu'à l'origine c'est un "pain"). Ceci dit, celle-ci fonctionne très bien !


Ingrédients, pour 1 pain d'épices au miel :

- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café d’anis vert moulu
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

- Faites chauffer le miel à la casserole (ou au micro-ondes), puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

- En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs, puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez le pain d'épices dans le four à 160°C (thermostat 5-6), sans le préchauffer au préalable, et laissez cuire pendant 1 h à 1 h 15.

- Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde au moins une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

Pour avoir un pain d'épice encore plus moelleux, il faut, à la sortie du four l'arroser de lait tiède.........

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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