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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 20:17

pot-feu-legumes-dantan-L-1

Joue de porc en pot au feu, légumes d'Antan:

 

Recette facile

Prévoir pour environ 8 personnes :

les viandes :1 kg de train de cotes coupés en 4, 3 kg de joue de porc , 8 os à moelle coupés en tranches de 5cm d'épaisseur

Les légumes : 1 kg de carottes, 400gr de rutabagas, 300gr de panais, 1 kg de poireaux, 1 oignon piqué ( 3 clous de girofle), 1 b garni, un petit céleri boule, ...

les assaisonnements :4 morceaux de sucre , gros sel, poivre mignonette, 5gr de gingembre en poudre ou 30 gr de frais râpé(en poudre mis en même temps que le sel ,pour le frais ajouté 15 minutes de la fin de cuisson)
l

es accompagnements :fleur de sel, moutarde et cornichons, .....

 
Progression :

Voici une recette de pot-au-feu pour faire en même temps un bon bouillon et une viande excellente !

1)Dans un grand faitout pouvant contenir l'ensemble de la recette, remplissez à moitié d'eau, mettez à bouillir, salez au gros sel (50gr pour 6 litres) et 8 gr de poivre .

2)Installez la viande du train de côtes pour une cuisson de 10 minutes, puis les carottes épluchées (entières), le b garni , l'oignon, puis attendez encore 10 minutes pour ajouter les navets, les panais et enfin les poireaux bien lavés 2 fois et mis en botte.

3)Ecumez plusieurs fois afin de laisser le bouillon bien clair.

4)Laissez cuire ainsi encore 50 minutes.

5)Dans une russe mettez vos morceaux de sucre avec une petite louche du bouillon cuisant et faites le cuire jusqu'à ce que vous fassiez un caramel, alors versez une louche de bouillon remuez et remettre dans le pot-au-feu, celui-ci aura ainsi par la suite une jolie couleur ambrée.

6)A la fin de cette 1ère partie de cuisson, ajoutez alors la joue de porc et continuez à cuire pour 2 heures à faibles frémissements sans oublier d'écumer de temps à autre.

7)30 minutes avant la fin de cuisson de votre pot-au-feu, mettez vos os à moelle dans une plaque creuse (pour ne pas que la moelle ne s'échappe mettez à chaque extrémité une rondelle de carotte crue que vous lierez avec un petit bout de ficelle).
recouvrez vos os de bouillon que vous aurez prélevé du pot-au-feu et laissez cuire doucement à couvert pendant 30 minutes

Présentation du pot-au-feu:
Voir la photo

 

Et si vous dégustez votre pot-au-feu dans une bonne atmosphère conviviale, n'hésitez pas à remettre au goût du jour la tradition de faire chabrot (ou chabrol), c'est-à-dire de rincer votre fond d'assiette de bouillon avec une bonne lampée de vin rouge (et comme toujours avec modération)

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Published by Didier PILON - dans PLATS
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