La Pralines Roses :
La praline est un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières.
Son histoire:
La première recette a été inventée au XVIIe siècle par un certain " Clément Jaluzot," chef cuisinier . Quelques années plus tard, Clément Jaluzot fonde une firme de confiserie à Montargis , où il commercialise ses pralines. Léon Mazet, dont la femme Jeanne Vieillard est la fille du grand chocolatier de Clermont-Ferrand (cette maison existe toujours depuis 1781), rachète en 1903 la recette de la praline détenue par la boutique "Au Duc de Praslin" fondée par Clément Jalusot. La maison Mazet est née. C'est toujours la seule à posséder la recette originale de la praline.
Cette praline est aussi concassée pour devenir le pralin utilisé en pâtisserie, ou encore écrasée et mélangée à du chocolat pour former le praliné qui donne naissance à la praline belge.
Le sucre de la praline de Montargis est caramélisé, donc brun, mais il existe aussi une praline dont le sucre est coloré en rose. Diverses recettes utilisent la praline sous ses différentes formes. La brioche aux pralines, connue comme le Saint Genis qui fut inventée vers la fin du XIXe siècle. La praline rose sert de base à la tarte aux pralines, un dessert lyonnais dont la garniture est composée pour moitié de pralines roses concassées et pour moitié de crème fraîche. Elle entre également dans la composition de la brioche aux pralines, recette inventée sous le nom de « Praluline » par le pâtissier de Roanne ( 42 ) Auguste Pralus en 1955