750 grammes
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23 janvier 2021 6 23 /01 /janvier /2021 18:27
riz à l'encre de sèche
riz à l'encre de sècheriz à l'encre de sèche

Risotto à l'encre de sèche;

Pour 6 convives environ:

600 g de riz arborio, 2 sachets de préparation à l’encre de seiche ( voir photo), 30 cl de vin blanc sec, 1,5 l de fumet de poisson( type Maggi), 5 échalotes ciselées, 60 g de parmesan et de l'huile d'olive extra ..

Faites suer une des échalotes ciselées, avec la préparation à l’encre de seiche.

Mouillez avec le vin, laissez un peu réduir, salez très peu et poivrez puis réservez.

Préparez le fumet de poisson et gardez-le au chaud.

Faites suer à l'huile d'olive les échalotes ciselées restantes dans la préparation à l’encre de seiche.

Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 minutes à feu vif.

Mouillez avec le fumet bien chaud, dont vous réserverez une petite quantité. Versez au fur et à mesure qu’il est absorbé en remuant très souvent.

Ajoutez un peu d'eau tiède si besoin.

a la cuisson désirée, les grains doivent être encore fermes. Ajoutez un peu du fumet réservé si nécessaire, puis hors du feu ajoutez le parmesan râpé. Remuez bien, couvrez et laissez reposer 2 minutes. 

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12 janvier 2021 2 12 /01 /janvier /2021 17:47

 

Flan de courge au chocolat:

Il vous reste une Courge dans la cave ?

Alors c'est parti...

 

185 ml de purée de courge, 1/2 c. à café de vanille liquide, 125 ml de crème fraîche liquide, 60 ml de lait, 3 ½ carrés de chocolat noir, 75 g de sucre semoule, 3 oeufs      .

                                                                  
Dans un bol, battre la purée de courge et la vanille, réserver. Chauffer au bain-marie la crème, le lait et le chocolat jusqu'à ce qu' il soit fondu. Incorporer aux courges en remuant au batteur à main. Ajouter 75 g de sucre et les oeufs, un à la fois. Mettre ¼ c. à café de sucre au fond de chaque petit moule à flan et y verser la préparation. Cuire les flans dans un bain-marie au four (les déposer dans une lèchefrite ou un
grand plat en verre dans lequel on aura versé de l'eau à mi-hauteur. Cuire de 45 à 50 min dans le four à 180° (th6). Laisser tiédir avant de refroidir au réfrigérateur.
 

Donner moi votre avis!

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6 janvier 2021 3 06 /01 /janvier /2021 18:48
dacquois chocolat banane
DACQUOIS CHOCOLAT:

Deux couches de dacquoise fondante aux noisettes nappées d'un praliné croustillant, accompagné d'un nuage de chantilly au chocolat au lait, sera le dessert Royal de vos prochaine table en famille .

Ingrédients pour 4 personnes :



Pour la Dacquoise :
- 90 g de poudre de noisettes
- 100 g de noisettes entières
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 35 g de sucre semoule

Pour le praliné feuilleté :
- 400 g de chocolat pralinoise
- 170 g de crêpes dentelles
Pour la chantilly au chocolat au lait:
- 150 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème entière liquide

Décor :
- sucre en poudre pour le caramel
Préparation de la Dacquoise :

- Préchauffez le four thermostat 6 soit 180° C
- Concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle.
- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule en plusieurs fois.
- Mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace, ajoutez-les délicatement aux blancs
- Posez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Etalez-y la pâte, parsemez de noisettes grillés que vous enfoncerez doucement avec leplat de la main.
- Enfournez pour 15 minutes chaleur tournante
- Retirez-les et laissez refroidir
- Retournez la Dacquoise, humidifiez le papier sulfurisé avec de l?eau froide et retirez-le délicatement

Préparation pour le praliné feuilleté :

- Faites fondre le chocolat pralinoise aux micro-ondes une minute, mélangez
- Ecrasez vos crêpes dentelles puis mélangez au chocolat
- Etalez aussitôt cette préparation sur la dacquoise
- Glissez au réfrigérateur 30 minutes

Préparation pour la chantilly au chocolat au lait :
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6 janvier 2021 3 06 /01 /janvier /2021 18:39

Pot au feu " revisité " en terrine:

 

DSCF7264

 

Il restait un peu de viande, du bouillon, et un peu de légumes. Récupérer le gras qui flottait à la surface. Les légumes et la viande, eux,  ont été coupés en petits dés.

 

Pour faire la déco extérieure de la terrine, j'ai fait cuire 20mn  dans le bouillon un poireau juste coupé dans le sens de la longueur. J'ai ensuite récupéré les différentes couches de celui-ci et les ai posées sur le fond et les côtés d'un moule à cake .

 

Dans un saladier, j'ai mélangé la viande, les légumes et un peu de" savora" (mais une moutarde à l'ancienne peut être intéressante, aussi). Puis j'en ai versé la moitié dans le moule. Mis une couche de cornichons tranchés. Et versé le reste du mélange dessus.

 

J'ai fait bouillir un litre de bouillon dans lequel j'ai versé 4g d’agar-agar préalablement dilué à l'eau froide. Puis j'ai versé le tout sur la terrine (en fait je n'ai dû en verser que les 3/4).

Puis j'ai mis la terrine à refroidir. Un heure plus tard, elle était déjà prise.

 

DSCF7271




 

DSCF7267

 

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25 décembre 2020 5 25 /12 /décembre /2020 09:10
kouglofsLe Kouglof

Mélanger très rapidement 85g de sucre semoule , avec 500g de farine "type45", ajouter 2 oeufs légèrement fouettés et 15g de levure de boulanger émiettée.
Laisser reposer le tout (bien mélangé), au moins 15 minutes et ajoutez 5g de sel fin et 12cl de lait à température ambiante.
Ajoutez 125g de beurre en pommade. Travailler le tout jusqu'a ce que la masse ce détache bien de la terrine ou du saladier.
Couvrez et laisser monter "lever" 1h 15 environ dans un endroit tempéré.
Incorporer 125g de raisins secs macérés au rhum ambré.
Chemiser le ou les moules à Kouglof,.
Garnir les cannelures avec environ 50g d'amandes entières et verser la pâte dans le ou les moules.
Laisser encore lever environ 30 minutes, jusqu'a ce que ça effleure le haut du moule et cuire à four chaud (th6/7) 200° une quarantaine de minutes.
Démoulez, laissez refroidir sur grille et saupoudrez de sucre glace
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5 décembre 2020 6 05 /12 /décembre /2020 18:35
La cervelle des Canuts " les canuts à Lyon étaient les soyeux":Pour 6 personnes :Laver et égoutter les 2 bottes de ciboulettes et le persil 1/2 botte, hacher finement le persil et la ciboulette, ainsi que 4 petits oignons nouveaux, 4 échalottes et 3 gousses ails. Verser 300g de faisselle légèrement égouttée, ajouter 10 cl de crème fraîche épaisse, verser 2 cuillères à soupe de vinaigre et 5 cl d'huile d'olive, saler et poivrer.Rajouter les herbes et oignons, échalotes hachées, laisser quelques heures au réfrigérateur.Servir très frais avec du pain de campagne et quelques pommes de terre chaudes!!!
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25 novembre 2020 3 25 /11 /novembre /2020 09:12
Biscuits de noël
Biscuits de noël
Biscuits de noël

 Biscuits de Noël :

Pour  6/8 parts:

125g de farine type 45, 60g de beurre doux ramolli, 60g de miel, 50g de sucre roux, 1/2 sachet de levure chimique, 1/2 cuillère à thé de cannelle en poudre et autant de gingembre en poudre, le zeste d'un citron finement râpé 1 pincée de sel .

 

Crémer le beurre avec le sucre.

Ajouter le miel et le zeste de citron, fouetter au batteur .

Ajouter la farine et la levure, ainsi que les épices. Bien battre.

Former une boule avec la pâte, enveloper d'un film étirable réserver au frais.

Au bout d'une bonne heure abaisser cette pâte puis découper avec des emportes pièces.

Préchauffez votre four à 180°c (th6).

Déposer les sablés sur une feuille de cuisson 

Cuire environ 10/12min, dans un four .

A la sortie du four laisser refroidir avant de décoller les sablés.

Conserver dans une boite herméthique ....ou avant décorez ..voir une autre de mes recettes..

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15 novembre 2020 7 15 /11 /novembre /2020 08:37
Panacotta confiture de courge

Pour 6 belles verrines:

Prévoir : 1/2l de crème liquide 35% de MG, 2 gr de "sucre" Stévia en poudre, 3 feuilles de gélatine..

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer 15 cl de la crème, ajoutez la poudre cristallisée Pure Via. Essorez la gélatine entre vos mains et incorporez-la à la crème. Mélangez pour faire fondre la gélatine, puis versez cette préparation dans le reste de la crème, mélangez à nouveau. Versez la crème dans de jolies verrines et faites-la prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures

Mettre la confiture de courge légèrement fouettée en surface et servir très frais.....

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11 novembre 2020 3 11 /11 /novembre /2020 10:18

truffade0Truffade " du Dauphiné"

 

Difficulté: Très simple

 

Pour 8 personnes : 2  kg de pommes de terre à chair ferme ( monalisa), 500g de talon de janbon sec (taillé en lardons)
800 g de tomme fraîche de Chozeau ( 38) (taillée en dés), 25 g de beurre, 5 gousses d'ail (pilées), du persil plat, sel fn et poivre du moulin.

 

 
Faites cuire dans le lard fondu du jambon, les lardons et le beurre les pommes de terre pelées, lavées et coupées en rondelles, bien remuez durant toute la cuisson. 

Les pommes de terres sont cuites, assaisonnez-les de sel, de poivre et d'ail pilé. Ajoutez la tomme et mélangez afin de bien amalgamer les ingrédients. L'ensemble doit être filant.
Ajoutez le persil plat haché, mélangez et servez aussitôt accompagné de bonnes charcuteries et d'une salade verte. truffade

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11 novembre 2020 3 11 /11 /novembre /2020 08:41

Tarte aux champignons sauvages :

Pour une tarte 25cm environ

450 grammes de mélange de champignons forestiers frais ou (surgelés), 1 gousse d'ail  en pulpe, 1 échalote ciselée, du persil plat , un peu de coriandre fraîche, 2 cuillères à potage de cerneaux de noix (hachés),  1 pâte feuilletée, huile d'olive, du sel fin et poivre du moulin.

Hachez grosièrement le mélange de champignons forestiers, faites revenir dans l'huile d'olive.

Ajoutez les cerneaux de noix hachés, l'échalote hachée, l'ail en pulpe, le persil la coriandre hachée, , salez, poivrez et cuire à feu doux pendant 10 minutes sans cesser de remuer.

Remplir un moule à "Manqué" ou "génoise" avec la préparation.

Recouvir avec la pâte "faire glisser les bords de pâtes à l'intérieur à l'aide du manche d'une fourchette.

Mettre à cuire dans le four préalablement chauffé à 200°c (th 7).

Laisser cuire 25 à 30 minutes à 180°c (th6).

En fin de cuisson retournez sur un plat de service , de façon à ce que la pâte se trouve dessous et les champignons dessus

Liser et servez aussitôt.

Tarte aux champignons sauvages
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