750 grammes
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Top articles

  • financiers

    11 octobre 2013 ( #PETIT FOUR )

    Le Financier: Pour 175g de sucre glace, 150g de blanc d'oeufs, 150g de beurre doux, 50g de farine T55, 85g de poudre de noisette et 30g de noisettes hachées. Faire fondre le beurre , - Préchauffer le four à 180°c, - Mélanger les blancs d'œufs et le sucre...

  • Louis XV Monaco

    24 août 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Je suis de retour !! Un joli Atelet ( brochette) de chefs de cuisine... Monsieur Dominique LORY chef des cuisines du Louis XV à Monaco , à gauche mon fils Emmanuel PILON second de cuisine du restaurant Le LOUIS XV et moi à droite ... Photo prise lors...

  • orange chocolat

    05 octobre 2013 ( #DESSERTS )

    Dome d'orange sur assiette marbrée chocolat: Dessert réalisé par la classe de F.C.C.D.R année 2013 Progression: Laver et canneler les oranges ( 1pour 2 personnes). Tailler de très fines rondelles et mettre à macérer dans un sirop à 28°B ( 1 litre d'eau...

  • Champions du Monde de la Pâtisserie

    04 octobre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    A l’occasion de la Fête de la Pâtisserie et sur l’initiative de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, de nombreux Champions du Monde de la pâtisserie français ont été accueillis par François Hollande et Sylvia Pinel. Ils ont été reçus le...

  • la crème brûlée

    05 novembre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    C'est grace à François Massialot que "La Crème Brûlée" a vue le jour! Au XVIIe siècle, on servait les plats à table en trois services. Le temps que les invités se servent de chacun des plats, ils avaint largement eu le temps de refroidir. Lors d'un repas...

  • les oeufs

    18 juillet 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Les Oeufs Des chiffres et des lettres ????? Pour bien acheter sachez décripter les codes: La D.C.R : est la date de consommation recommandée, fixée à 28 jours après la ponte La mention Extra-Frais : est limitée à 9 jours après la ponte... Le code ...indiquant...

  • saumon fumé sauvage

    12 octobre 2013 ( #PETIT FOUR )

    Mini-éclairs au saumon fumé sauvage et sésame. - Réalisez une pâte à choux salée. - Couchez des minis éclairs sur papier cuisson. - Dorer aux jaunes d'oeuf battus et parsemer de graines de sésame. - Enfournez dans un four chaud 190°c ( th 6/7) 15 minutes...

  • la crème brûlée

    06 novembre 2013 ( #DESSERTS )

    La crème brûlée "Catalane" Difficulté: Très simple Pour environ 8 ramequins à crème brulée : 12 jaunes d'oeufs, 180g de sucre poudre, 1 litre de crèle liquide 35%, 1 gousse de vanille et le zeste d'une 1/2 orange et 1/2 citron Fouettez 12 jaunes d'œufs...

  • cappuccino

    05 avril 2013 ( #BOISSONS )

    Le cappuccino est un café expresso dans une grande tasse avec du lait préalablement chauffé à la vapeur jusqu'à le faire mousser. Avant de servir on peut ajouter un peu de chocolat amer en poudre sur la mousse de lait. Son nom vient de " Cappuccino" le...

  • gambas

    08 novembre 2013 ( #FRUITS DE MER )

    Gambas flambées au Whisky . Difficulté: Simple Pour 8 personnes : 32 gambas entières, non décortiquées (800 g environ), 2 belles échalotes, 1 gousse d'ail, 100 g de beurre demi-sel, 12 cl de whisky, 1/2 bouquet de persil. Pelez l’échalote et émincez là...

  • canistrelli

    07 août 2013 ( #RECETTE D'AMIS )

    Les délicieux biscuits secs corses que l’on nomme canistrelli, cujuelles ou coccioles, sont une véritable institution sur l’Ile de Beauté. Au goûter pour les enfants, ou avec le café les canistrelli se dégustent et s’apprécient tout le temps de la même...

  • championnat du monde du pâté croûte

    13 novembre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Cette fois, c’est du sérieux, Keishi Sugimura et Shinji Mori sont en finale du championnat du monde de pâté en croûte ! Ces deux cuisiniers japonais vouent une passion totale pour ce fleuron de notre gastronomie tricolore. L’un et l’autre reconnaissent...

  • fondue

    16 novembre 2013 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    La Fondue Savoyarde Comptez au moins 200 à 250 g de fromage par personne: 1/3 Comté, 1/3 Beaufort, 1/3 Abondance " de Chatel" , 1 bon verre de vin blanc de Savoie par kg de fromage 1 gousse d'ail 1/2 cuiller à café de Maizena et du pain de campagne Râpez...

  • la hallaca

    27 décembre 2013 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    L' Hallaca: Chaussons de farine de maïs au ragoût de viande et légume s ( Spécialité du VENEZUELA) . La Hallaca est un plat de Noël que l’on cuisine en famille. En raison de sa longue préparation, il est conseillé de le faire en groupe : 3 personnes au...

  • championnat du monde du pâté croûte

    04 décembre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Champion du Monde du " Pâté Croûte" Parmi les 12 finalistes qui se sont affrontés lors de cette finale, c’est Jean-François Malle qui a su décrocher la première place avec un pâté en croûte de volaille de Bresse, Foie gras marbré aux trompettes, lard...

  • panais

    12 janvier 2014 ( #VEGETARIEN )

    Flan léger de panais et épinards. Pour 500 g de purée (pulpe) de panais ou autre légumes - 4 oeufs entiers, 1/2 litre de crème fleurette 35% de MG, noix muscade, sel et poivre ....prévoir de l'ails 1 gousse, du beurre 30g et 3 autres oeufs, 20 cl de crème...

  • paris brest

    22 mars 2014 ( #DESSERTS )

    Recette du "Paris Brest" Pour la crème mousseline au pralin : Pour 1/2 l de lait entier, 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, 70 g de sucre semoule, 60 g de maïzéna, 180 g de pralin, 230 g de beurre pommade Pour la pâte à choux: 120 g de farine de type...

  • hamburger

    13 avril 2014 ( #PLATS )

    Recette de "ma pâte à Pain de Hamburger" Pour 6 personnes: 500 g de farine type 55, 32g de levure de boulanger, 10 g de sucre en poudre, 100 g dde beurre mou, 320g de lait entier tiède ( 30°c), 1 j d'oeuf, graines de sésame Dans un saladier, mélangez...

  • cannette sauce aigre douce

    10 mai 2014 ( #PLATS )

    1ère place au " Trophée de la jeunne cuisinière" 2014 ..sur 12 lycées inscrits, 6 en finale. Cécillia Hernandez-Mendez : élève au lycée Hélène BOUCHER 69 Vénissieux actuellement en Terminal Bac pro Thème du concours 2014 : Cannette sauce aigre douce et...

  • Concours un des Meilleurs Ouvriers de France

    12 mai 2014 ( #DOCUMENTAIRES )

    Une pluie de chefs étoilés pour juger les futurs Meilleurs ouvriers de France LAURENT VERMOREL 09/05/2014, 19 h 00 Maintenant je peut le dire "j'y était" ....... Les chefs Nutile, Kayser, Goujon, Roth, Chenet et Adamski : onze macarons au Michelin à eux...

  • tarte bière et cassonade

    11 mai 2014 ( #DESSERTS )

    Tarte au sucre et bière brune. Pour la pâte: pour 10: Farine "T55" 350g, 125g de beurre doux, 100g de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 1 oeuf entier, le zeste d'un citron jaune et un peu d'eau .....Bien mélanger le tout, le mélange doit être homogène,...

  • tartare à l'italienne

    08 juin 2014 ( #PLATS )

    C'est ma semaine "Tartare" Aujourd'hui Tartare a l'Italienne : Préparation 25 minutes Réfrigération 1 heure Rassemblez dans un saladier 500g de viande à Rumsteack fraîchement hachée avec 2 petites cuillères de capres et 100g de bon parmesan en copeaux....

  • omelette blanche

    27 avril 2014 ( #TRUCS et ASTUCES )

    L'omelette blanche " façon Chef Constant" . Dernier essai de vendredi 25/04........ Ingrédients : pour 4 oeufs, 20 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe de crème liquide, du fromage pour les oeufs brouillés, sel & poivre et quelques fines herbes Pour...

  • mère brazier

    14 juin 2014 ( #DOCUMENTAIRES )

    Pour une ville réputée p our sa gastronomie, on peut parler de petit camouflet... Le site internet new-yorkais OAD, Opinionated About Dining, a établi son classement des 100 meilleurs restaurants d'Europe. Lyon ne compte qu'un seul établissement représenté......

  • vinaigrette

    27 juin 2014 ( #SAUCE )

    Ma semaine vinaigrette, aujourd'hui ...... . La vinaigrette au Cola : Pour environ 4 personnes: Faire réduire "au sirop" 1 cuillère à potage de vinaigre de cidre et 25 cl de boisson au cola ( coca ou autres......). Mélanger 1,5 cuillères de cette réduction...

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  • : Le blog de Didier PILON
  • : Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
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