750 grammes
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Top articles

  • dizimieu

    06 mai 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    La coutume du Village DIZIMIEU , mon village veut que pour le 1er Mai de chaque année le (s) four( s) du village soit allumé( s) et que les villageois puissent y venir acheter le pain "pétri la veille " ( voir la vidéo), les Foyesses, et autres spécialitées...

  • crêpes aux courgettes

    14 août 2013 ( #VEGETARIEN )

    Crêpes aux courgettes Difficulté: Très simple Pour 4 personne : 50cl de lait, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe d’huile, 200g de farine "type 45 ", 1 pincée de sel, 4 petites courgettes rondes de Nice, 1 noix de beurre Préparation : Disposez la farine et le...

  • crottins de Chavignol

    12 juin 2013 ( #ENTREE CHAUDE )

    Crottins de Chavignol rôtis au miel de thym et poivre de Sichuan Difficulté : Simple 4 crottins de Chavignol semi-frais, 4 tranches de pain de campagne, 50 g de raisins de Smyrne, 50 g de pignons grillés 125 g de mâche ou autre salade, 4 cuillères à café...

  • pop cakes

    12 août 2013 ( #EN CAS )

    Pop cakes de raisins et pistaches Difficulté: Très simple Pour 8 personnes : 16 grains de raisin" Italia", 100g de fromage de chèvre frais, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 100g de pistaches décortiquées Préparation : Mélangez le fromage...

  • foie gras

    13 août 2013 ( #ENTREE CHAUDE )

    Foie gras poêlé, velouté d'artichaut Difficulté: Légèrement complex J'ai bien maîtrisé la cuisson de mon "foie gras" attention petite astuce !!! Pour 6 convives environ : 400g de foie gras de canard cru 1er choix, 6 fonds d’artichauts, 150g de parmesan...

  • ainformation

    22 mai 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Lors du forum des métiers à Bourg-en-Bresse en 2011 un concours était organisé avec comme thème " Les dix belles années du forum " AIN'FORMATION , tous les métiers qui exposaient pouvait participer et présenter une pièce de leur choix , nous la pâtisserie...

  • bocuse d'or

    11 juin 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Paris le 10 juin 2013 Régis Marcon succède à Jacky Fréon à la présidence au Bocuse d’Or France Jacky Fréon, premier Bocuse d’Or de l’histoire en 1987, passe aujourd’hui le relais après 15 ans de présidence du Bocuse d’Or France. Fondateur de ce concours...

  • terrine de fruits

    28 octobre 2013 ( #DESSERTS )

    La terrine de fruits frais . Difficulté : Facile Ingrédients: 350 g de fruits frais rouge, 3 kiwis, pêches ......150g de poudre d'amande tamisée, 150g de crème fluide 35% de MG, 125g de beurre doux en pommade, 60g de sucre glace. Dans une calotte, bien...

  • Huîtres de Diane

    29 août 2013 ( #PRODUITS ALIMENTAIRE )

    Huître de Diana ( Corse). Tout simplement un régal.... L’huître, élevée en Corse dans deux étangs de la Plaine orientale, exprime au goût des saveurs iodées et noisettées qui la rendent très appréciée localement. Cette ostréiculture concerne l’étang de...

  • gratin de courgettes et ravioles

    17 juillet 2014 ( #VEGETARIEN )

    Gratin de Courgettes aux ravioles de Romans sur Isère " Façon Montcoutin" Difficulté : Complex si on est pas du cru lol !!!! Ingrédients (pour 4 pers) : 2 paquet de ravioles de Romans - 2 belles jeunes courgettes - Crème liquide beaucoup - du Conté (de...

  • financiers

    11 octobre 2013 ( #PETIT FOUR )

    Le Financier: Pour 175g de sucre glace, 150g de blanc d'oeufs, 150g de beurre doux, 50g de farine T55, 85g de poudre de noisette et 30g de noisettes hachées. Faire fondre le beurre , - Préchauffer le four à 180°c, - Mélanger les blancs d'œufs et le sucre...

  • Louis XV Monaco

    24 août 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Je suis de retour !! Un joli Atelet ( brochette) de chefs de cuisine... Monsieur Dominique LORY chef des cuisines du Louis XV à Monaco , à gauche mon fils Emmanuel PILON second de cuisine du restaurant Le LOUIS XV et moi à droite ... Photo prise lors...

  • orange chocolat

    05 octobre 2013 ( #DESSERTS )

    Dome d'orange sur assiette marbrée chocolat: Dessert réalisé par la classe de F.C.C.D.R année 2013 Progression: Laver et canneler les oranges ( 1pour 2 personnes). Tailler de très fines rondelles et mettre à macérer dans un sirop à 28°B ( 1 litre d'eau...

  • Champions du Monde de la Pâtisserie

    04 octobre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    A l’occasion de la Fête de la Pâtisserie et sur l’initiative de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, de nombreux Champions du Monde de la pâtisserie français ont été accueillis par François Hollande et Sylvia Pinel. Ils ont été reçus le...

  • la crème brûlée

    05 novembre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    C'est grace à François Massialot que "La Crème Brûlée" a vue le jour! Au XVIIe siècle, on servait les plats à table en trois services. Le temps que les invités se servent de chacun des plats, ils avaint largement eu le temps de refroidir. Lors d'un repas...

  • les oeufs

    18 juillet 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Les Oeufs Des chiffres et des lettres ????? Pour bien acheter sachez décripter les codes: La D.C.R : est la date de consommation recommandée, fixée à 28 jours après la ponte La mention Extra-Frais : est limitée à 9 jours après la ponte... Le code ...indiquant...

  • saumon fumé sauvage

    12 octobre 2013 ( #PETIT FOUR )

    Mini-éclairs au saumon fumé sauvage et sésame. - Réalisez une pâte à choux salée. - Couchez des minis éclairs sur papier cuisson. - Dorer aux jaunes d'oeuf battus et parsemer de graines de sésame. - Enfournez dans un four chaud 190°c ( th 6/7) 15 minutes...

  • la crème brûlée

    06 novembre 2013 ( #DESSERTS )

    La crème brûlée "Catalane" Difficulté: Très simple Pour environ 8 ramequins à crème brulée : 12 jaunes d'oeufs, 180g de sucre poudre, 1 litre de crèle liquide 35%, 1 gousse de vanille et le zeste d'une 1/2 orange et 1/2 citron Fouettez 12 jaunes d'œufs...

  • cappuccino

    05 avril 2013 ( #BOISSONS )

    Le cappuccino est un café expresso dans une grande tasse avec du lait préalablement chauffé à la vapeur jusqu'à le faire mousser. Avant de servir on peut ajouter un peu de chocolat amer en poudre sur la mousse de lait. Son nom vient de " Cappuccino" le...

  • gambas

    08 novembre 2013 ( #FRUITS DE MER )

    Gambas flambées au Whisky . Difficulté: Simple Pour 8 personnes : 32 gambas entières, non décortiquées (800 g environ), 2 belles échalotes, 1 gousse d'ail, 100 g de beurre demi-sel, 12 cl de whisky, 1/2 bouquet de persil. Pelez l’échalote et émincez là...

  • canistrelli

    07 août 2013 ( #RECETTE D'AMIS )

    Les délicieux biscuits secs corses que l’on nomme canistrelli, cujuelles ou coccioles, sont une véritable institution sur l’Ile de Beauté. Au goûter pour les enfants, ou avec le café les canistrelli se dégustent et s’apprécient tout le temps de la même...

  • championnat du monde du pâté croûte

    13 novembre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Cette fois, c’est du sérieux, Keishi Sugimura et Shinji Mori sont en finale du championnat du monde de pâté en croûte ! Ces deux cuisiniers japonais vouent une passion totale pour ce fleuron de notre gastronomie tricolore. L’un et l’autre reconnaissent...

  • fondue

    16 novembre 2013 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    La Fondue Savoyarde Comptez au moins 200 à 250 g de fromage par personne: 1/3 Comté, 1/3 Beaufort, 1/3 Abondance " de Chatel" , 1 bon verre de vin blanc de Savoie par kg de fromage 1 gousse d'ail 1/2 cuiller à café de Maizena et du pain de campagne Râpez...

  • la hallaca

    27 décembre 2013 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    L' Hallaca: Chaussons de farine de maïs au ragoût de viande et légume s ( Spécialité du VENEZUELA) . La Hallaca est un plat de Noël que l’on cuisine en famille. En raison de sa longue préparation, il est conseillé de le faire en groupe : 3 personnes au...

  • championnat du monde du pâté croûte

    04 décembre 2013 ( #DOCUMENTAIRES )

    Champion du Monde du " Pâté Croûte" Parmi les 12 finalistes qui se sont affrontés lors de cette finale, c’est Jean-François Malle qui a su décrocher la première place avec un pâté en croûte de volaille de Bresse, Foie gras marbré aux trompettes, lard...

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  • : Le blog de Didier PILON
  • : Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
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