750 grammes
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Top articles

  • SUREAU

    21 août 2011 ( #BOISSONS )

    Sirop de Sureau maison: Difficulté: Très facile Pour 500g de baies de Sureau, 1/2 l d'eau de source minérale, 500g de sucre en poudre. Macérez une nuit les baies de sureau avec le sucre . Ajoutez 1/2 litre d'eau minérale. Portez à ébullition et laissez...

  • NOIX

    10 août 2011 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Tarte à la Lie de Noix: Faire de la Pâte à pain (ou l'acheter toute prête chez son boulanger !) Emincer 4 à 5 gros oignons dans une casserole avec 2 verres de lie de noix. Cuire 1/4 d'heure à couvert, laisser tiédir. Dans un bol, mélanger 2 cuillères...

  • Pomelos

    24 août 2011 ( #PRODUITS ALIMENTAIRE )

    Pamplemouse ou Pomelos ? Pamplemousse et pomélo, Très ambigu, ces noms désigne en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes Ces fruits sont nommés commercialement " agrumes comme...

  • oeufs durs

    04 juin 2014 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Oeufs à la tripe Vieille recette de Monsieur "Paul BOCUSE" Ce sont tout simplement des oeufs durs à la Béchamel et aux oignons. Un plat typiquement lyonnais dont l'étymologie reste encore à découvrir. Pour certains, la présence d'oignons coupés en fines...

  • MATAFAN

    23 avril 2013 ( #DESSERTS )

    Matafan aux pommes de Savoie Recette de mon "arrière-grand-mère" la mémé Thollin: Difficulté : très simple Pour 4 : Prendre 150 g de farine "complet "dans un saladier avec 80g de sucre semoule. Ajoutez 4 oeufs battus et 20 cl de lait entier. La pâte doit...

  • Noix de Grenoble

    27 août 2013 ( #SPECIALITES REGIONALE )

    Tartines à la lie de noix : Difficulté: Très simple Prendre une tranche de pain de campagne un peu rassie, y étaler de la lie de Noix et mettre cette tartine sous le grill de votre four. Bien surveiller et quand la lie de noix commence à mousser, retirer...

  • CELTUCES

    12 août 2011 ( #PRODUITS ALIMENTAIRE )

    Celtuces, Laitue Asperges. C'st une laitue qui a montée en tiges "Asperges" il suffit de retirez les feuilles, bien épluchez à l'économe (ne pas avoir peur de bien éplucher), garder que le coeur "tendre" et non " filendreux" ce cuisine cuit à l'anglaise...

  • COURGETTE FARCIE

    24 mai 2014 ( #VEGETARIEN )

    Courgette farçie au Reblochon . Premières courgettes: Pour 4 pers: Prendre 4 belles courgettes rondes ou longues, les mettre à cuire 8 minutes dans une eau bouillante avec un " cube de bouillon de volaille" . Egouttez-les laissez refroidir et retirez...

  • PÊCHES

    17 août 2011 ( #DESSERTS )

    Tarte ou tourte aux pêches: Attention, la réussite de cette recette toute simple tient beaucoup dans la qualité des produits. La faible teneur en eau d'un beurre de bonne qualité vous garantira une pâte croustillante. Et si vous êtes aussi gourmand que...

  • RATATOUILLE

    01 septembre 2011 ( #LEGUMES )

    Ma ratatouille, C'est tellement simple et tellement bon au final. S'il vous plait ARRETEZ, ne plus utiliser cette recette à la "cocotte-minute" c'est une offense à notre palet, et un gros sacrilège pour les légumes ......j'ai subi cette recette un jour...

  • L'ESCALINADA

    08 mai 2011 ( #RESTO SYMPA )

    Restaurant l'ESCALINADA Spécialités Niçoises 22, rue Pairolière 06 300 Nice Tel: 04.93.62.11.71 Un exellent rapport qualité prix, une petite ruelle de Nice, une ambiance Niçoise des plats qui chante la provence !!!!!!!!! Beignets de courgettes, salade...

  • PERLES DU JAPON

    07 septembre 2011 ( #VERRINES )

    Tapioca au lait de coco et ananas : Difficulté : très simple Pour : 70g de perle du Japon (Tapioca), 25cl de lait de noix de coco, 15 cl de jus d'ananas (en boite), 8 tranches d'ananas au sirop, 3 cuillères à potage de rhum ambré, 1 sachet de sucre vanillé,...

  • La PATATERIE

    16 octobre 2011 ( #RESTO SYMPA )

    La Pataterie : Un concept qui ma plu, c’est en 1996, en Corrèze, que Jean-Christophe Pailleux et Michel Gambart imaginent le premier restaurant autour de la pomme de terre et créent La Pataterie . Après quelques autres ouvertures, le concept se développe...

  • poulet fermier

    20 mars 2014 ( #PLATS )

    Poulet en croûte de moutarde: Vu à la Télé et revisité par mes soins ! Prévoir: 1 poulet fermier ( moi là j'ai choisi un poulet fermier d'Auvergne labéllisé) 3 bonnes c à soupe de moutarde douce "BIO" Des herbes aromatique (là celles de mon jardin ) Sel...

  • GRETA

    09 juin 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    Juste pour féliciter le travail d' Emine " Stagiaire " (la seule ) en formation continue au Gr eta du Val-Bugey-Léman , lycée Saint Exupéry à Bellegarde sur Valserine ( 01 ) en cours de Pâtisserie seulement depuis 7 mois ... Encore bravo et bonne continuation...

  • GROLLES

    08 juin 2011 ( #DOCUMENTAIRES )

    La Grolles ( en Savoie) 73 Photo : Une grolle sur le vide grenier de Aillon le jeune En Savoie ( 73 ), la grolle serait une invention régionale et son nom proviendrait du fait que les bergers de Savoie versaient un mélange de café et de gnôle dans leurs...

  • crème brûlée au potiron

    30 mars 2014 ( #DESSERTS )

    Crème brûlée au potiron: Dificulté : très simple Recette réalisée pour la journée de la gastrnomie avec ma classe les Thor 2 Ingrédients : . 100g de potiron réduit en purée, 3 jaunes d’œufs, une goussse de vanille , 200 ml de lait ½ écrémé, 100 ml de...

  • tarte citron meringuée

    27 octobre 2012 ( #RECETTE D'AMIS )

    Tarte au citron meringuée ( Recette de "Aurore PALOMBA ...."élève de terminale BEP Cuisine ) Difficulté : Simple et faile -alors 80g jus de citron, zeste d'une moitié de citron, 3 jaune d'oeuf, 110g de beurre, 110g de sucre. Faire bouillir le jus de citron...

  • OEUF A LA NEIGE

    08 octobre 2011 ( #DESSERTS )

    Oeufs à la neige aux pralines .. Recette réalisée avec les Thor 2 Difficulté: Facile Pour les œufs à la neige 8 blancs d’œufs, 50g de suc re semoule Pour la crème anglaise Lait entier : 1 l, Jaunes d’œufs : 8 Sucre semoule : 180 g, Gousse de vanille :...

  • ESTOUFFADE DE BOEUF BOURGUIGNONNE

    05 octobre 2011 ( #PLATS )

    Estouffade de boeuf au "côte rotie": Prévoir pour 5 personnes environ...... Photo : travail de ma classe les Thor 2 Diffuculté : simple Pour l’estouffade : 800 g de bœuf à bourguignon, 100 g de carotte, 100 g d’oignon, 1 bouquet garni, 30 g de farine,...

  • Le PICADILLY

    04 octobre 2011 ( #RESTO SYMPA )

    Le Picadilly 10, rue des marroniers 69002 Lyon Le Piccadilly est un charmant restaurant du quartier de Bellecour ( angle de la place Antonin Poncet ) à Lyon. L'établissement propose de vous faire découvrir une cuisine typiquement lyonnaise, et pour ceux...

  • CREME BRULEE

    06 octobre 2011 ( #DESSERTS )

    Crème brulée réglisse et à la vanille : Pour 8 personnes Difficultée : Simple Photo: Travail de ma classe les THO2 Pour8 personnes : 1/2 l de lait entier, 1/2 l de crème liquide, 180g de sucre semoule, 1 gousse de vanille, 8 jaunes d'oeufs et 2 entiers...

  • COURGE BUTTERNUT

    11 octobre 2011 ( #DESSERTS )

    Tatin de Butternut aux écorces d'oranges confites : Recette travaillée pour la " journée de la gastronomie " avec ma classe des THOR 2 Difficulté : Faible difficulté. Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre: 1 abaisse ronde de pâte feuilletée...

  • poulet chasseur

    04 décembre 2011 ( #PLATS )

    Poulet Sauté Chasseur Travail des Thor2 Lycée St Exupéry Bellegarde sur Valserine 01 2011 Difficulté : Simple Pour 4 personnes: 1 beau poulet fermier 200 g de champignons de Paris, 3 échalotes, 50 g de beurre, 2 c à soupe d'huile,sel fin et poivre du...

  • petits sablés

    24 décembre 2011 ( #PETIT FOUR )

    Petits Sablés maison Difficulté : Facile Travail des 1C2Pat mes élèves en pâtisserie 1er année Beurre doux 125g, sucre semoule 100g, 1,5 jaune d'oeufs, 90g de pâte d'amande blanches ou autre, 65g de lait entier, une goute de vanille liquide, 225g de farine...

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  • : Le blog de Didier PILON
  • : Pour chaque amateur ou passionnés de cuisine..
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